Бизнес

Индия хочет ограничить влияние интернет гигантов

Как и во многих странах мира в цифровой сфере Индии доминирующие позиции занимают интернет гиганты из США. WhatsApp, принадлежащий Facebook, является наиболее популярным мессенджером, YouTube – любимая видеоплатформа, а интернет магазин Amazon – это второй крупнейший онлайн ритейлер страны. Кроме того, практически каждый смартфон работает на операционной системе Android от Google. И многие чиновники из Индии считают, что такое засилье интернет гигантов из США является едва ли не колониальным завоеванием страны, пишет nytimes.com.

Читайте также: Индия может стать лидером во внедрении 5G

Индийские власти намерены в ближайшем времени изменить сложившуюся ситуацию. В течение следующих месяцев местные регуляторные органы планируют ввести более строгие правила для технологической отрасли. Предполагается, что такие меры должны будут ограничить влияние американских интернет гигантов. По словам чиновников, технологические компании слишком долго и свободно завоевывали интернет рынок Индии.

Предложение руководства Индии будет включать введение лимитов, которые были недавно одобрены в ЕС, относительно того, как интернет гиганты могут распоряжаться персональными данными пользователей. Им будет выдвинуто требование, чтобы определенный вид информации об индийских юзерах хранился только на территории страны. Также по отношению к иностранным компаниям, работающим в сфере электронной коммерции, будет введен контроль, чтобы они не задействовали неконкурентные методы борьбы с местным бизнесом, демпингуя цены. Такие изменения в Индии могут существенно отразиться на влиянии и прибыли американских технологических компаний, а также привести к еще большому разделению глобального интернета.

Читайте также: Индия и Канада решили объединиться, чтобы продвигать блокчейн-технологии



В качестве примера для своей политики в цифровой сфере Индия берет опыт Китая, где местный интернет достаточно отделен от мировой сети. Индийские власти еще не собираются заходить так далеко, но им несомненно нравится, как строгий китайский контроль за веб-сетью способствовал росту местных интернет магазинов Alibaba и Baidu, защитив их от конкуренции из-за границы. В то же время Индия не хочет отнимать у своих граждан доступ к популярным американским интернет сервисам.

Правительство Индии отмечает, что оно не хочет строить стены в цифровой сфере, но им важно, чтобы интернет гиганты надлежащим образом относились к персональным данным граждан. Власти считают, что защита такой информации будет важна для развития технологий нового поколения.

Автор: Роман Бондарук