Наука

Как устранить утечку на МКС: заткнуть пальцем, залить эпоксидкой

утечка на МКС, как устранили утечку, космический корабль «Союз», космический мусор

30 августа на МКС произошла очередная нештатная ситуация: датчики зафиксировали незначительную утечку воздуха, которая могла быть вызвана разгерметизацией МКС в одном из отсеков. После обследования каждого из отсеков, команда выявила микротрещину, которая образовалась в бытовом отсеке корабля «Союз» на МКС. Так как этот корабль используется для доставки космонавтов на орбиту и обратно, к проблеме мгновенно привлеклось большое внимание общественности, а в Роскосмосе сразу посмешили заверить, что экипажу МКС ничего не угрожает. Трещина образовалась в бытовом отсеке Союза на МКС, а сам спускаемый модуль при этом не был повреждён. После проведения ремонтных работ, которые космонавты выполнили самостоятельно, герметичность МКС всё же удалось восстановить, однако сам факт возникновения этой проблемы, а также события, развернувшиеся вокруг её решения, заставляют задуматься о многом.

Читайте также: Нужно ли NASA колонизовать Марс: аргументы «против»

Почему произошла разгерметизация МКС

Околоземное космическое пространство является гигантской свалкой, где находятся миллионы обломков от ракет, спутников, разгонных блоков и другого мусора. Так как он вращается в вакууме на орбите, то все частицы мусора разгоняются до огромной скорости, и даже мелкие детали размером с болтик, могут иметь большую кинетическую энергию, превращаясь в подобие пули или снаряда. Весь этот космический мусор представляет большую опасность для действующих аппаратов, в частности, для МКС, поэтому станция вынуждена регулярно совершать специальные манёвры для облёта таких обломков.

Но мелкие части всё же регулярно повреждают обшивку МКС, и многие нештатные ситуации в истории станции были спровоцированы именно столкновением с космическим мусором. Вспомнить хотя бы недавнее повреждение солнечных панелей станции или пробоину в радиаторе, которые как раз и были вызваны попаданием космического мусора. Возможно, так произошло и на этот раз, хотя в Роскосмосе в качестве предварительной причины разгерметизации МКС всё же называют попадание микрометеорита. Возможно, это должно вызвать у общественности мнение, что столкновение с мелким космическим мусором «Союзам» не страшны, и корабль не смог устоять только тогда, когда он столкнулся с прихотями самой Вселенной.

Как устраняли утечку воздуха на МКС

Первые признаки утечки воздуха были обнаружены около 2:00 ночи, и так как в это время большая часть экипажа МКС спала, а сама утечка была незначительной, к ее устранению было решено приступить утром. Изначально было необходимо найти точное место утечки, поэтому команда МКС начала один за другим перекрывать и обследовать отсеки корабля. Примечательно, что когда место трещины все-таки было найдено, судя по переговорам космонавтов с Землёй, ими было принято решение временно заткнуть её пальцем. Это сделал немецкий астронавт Александер Герст, который теперь рискует стать героем социальных сетей, ведь затыкать дырки пальцем в космических кораблях из землян ещё не доводилось никому. Позже экипаж МКС достал специально подготовленный для таких случаев ремкомплект, в котором есть заплатки, предназначенные для устранения трещин в обшивке. При этом между российской и американской частями экипажа МКС разгорелся небольшой спор относительно целесообразности их применения, и как следует из официальных сообщений, астронавт NASA и командир экипажа Эндрю Фейстел, принял решение приостановить ремонтные работы. По некоторым сообщениям, часть работ по герметизации станции российские космонавты выполняли без участия американских коллег.

В ходе перерыва состоялось совещание специалистов Роскосмоса и NASA, по результатам которого было принято решение устранить трещину при помощи специального герметика. Основой такого герметика является обычная эпоксидная смола, которая легко разводится и позволяет достаточно эффективно справляться с трещинами разного размера, как теперь оказалось не только на Земле. В корпусе корабля «Союз» были обнаружены две такие микротрещины, и после того, как их залили герметиком, поверх дополнительно наложили и предлагаемые ранее заплатки. В итоге, по состоянию на 31 августа источники в NASA сообщают, что утечка воздуха на МКС полностью ликвидирована.

Читайте также: Самый проблемный год для Маска: все только начинается?



Всё хорошо, что хорошо кончается, поэтому можно только порадоваться за то, что утечка успешно устранена и экипажу МКС больше ничего не угрожает. Но без последствий данный инцидент в любом случае не останется, и в Интернете теперь ещё более активно будут обсуждать грядущую замену кораблей «Союз» (доставляющих космонавтов на орбиту уже более 50 лет) на те, которые сейчас разрабатывают в SpaceX, Boeing и других компаниях. Будем надеется, что в ближайшем будущем Роскосмос сможет дать достойный ответ Илону Маску, так как очень бы не хотелось, чтобы отечественная космонавтика загнулась окончательно.

Автор: Алексей Шилов