Общество

Раскол православия в Украине и его последствия

Раскол церкви в Украине является одним из самых негативных фактов в современной истории нашей страны, так как церковь и религия играют важнейшую роль во множестве социальных процессах. Правители всегда стремятся подчинить её управление себе, так как от тех решений, которые принимаются в церкви, зависит очень многое. Особенно это характерно для православия, которое, в отличие от многих других религий, возникло и развивалось в тесной связи с государственной властью. Как мы помним из истории, если бы не эта власть в лице князя Владимира, православия на Руси могло бы и не быть, ведь страна приняла христианскую веру чуть ли не последней в Европе, и то только потому, что князья Киевской Руси были заинтересованы в укреплении связей с Византийской империей. И после того, как этой империи не стало, а сама Киевская Русь уже не представляла собой монолитного государственного образования, сама православная церковь также начала распадаться на отдельные части.

Читайте также: Отделится ли от Русской православной церкви Украина?

Немного истории

Первый крупный раскол православия в Украине произошел в 1596 г., когда была подписана Брестская уния. На тот момент значительная часть современной территории Украины находилась под властью Речи Посполитой, в которой государственной религией было католичество. При этом население, проживающее на территории бывшей Киевской Руси, преимущественно исповедовало православие, которое на тот момент уже имело довольно много расхождений с христианством римско-католического обряда. Это приводило к немалому числу проблем, ведь православный украинский народ неохотно подчинялся приказам католической польской шляхты. А если на стороне простых людей оказывались церковные иерархи, это вообще могло привести к вооруженным восстаниям.

Чтобы не допустить подобного, правителям Речи Посполитой было необходимо заставить православный люд перейти на свою строну, а сделать это можно было только лишь тогда, когда высшие церковные чины признают над собой власть Римского Папы. Собственно, именно для этого и нужна была Бресткая уния, после подписания которой и была образована Греко-Католическая церковь. В обрядовой части она сохранила практически все черты традиционного для Украины православия, однако в догматике полностью перешла на католические представления о вере. На практике распространение греко-католичества сталкивалось с немалым числом проблем, и по старой проверенной тактике в некоторых местах новые правила веры приходилось навязывать силой. Но это особо не волновало тогдашних правителей Речи Посполитой, ведь их главной задачей было заставить людей окончательно порвать ментальную связь с другой частью славян, находившихся тогда уже под властью московских царей.

Что сейчас?

Точно такие же задачи решают сегодня те, кто раскачивает лодку украинского православия уже в 2018 г. Независимая Украинская церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), как мы помним, появилась в 1992 г. – как раз тогда, когда процесс распада единого советского народа по национальному признаку был в самом разгаре. Официальным поводом для этого стало непринятие Киевским митрополитом Филаретом (Денисенко), решения архиерейского собора 1992 г., который тогда лишил его сана и поставил во главе Киевской митрополии не его, а митрополита Владимира. Дело к новому расколу православия в Украине шло уже давно, и когда в 1990 г. Филарета не избрали патриархом всей РПЦ, он начал предпринимать попытки отделить от Москвы подконтрольную ему Киевскую митрополию.

В связи с распадом СССР антироссийские настроения среди церковных иерархов в тогдашней Украине были достаточно сильны, поэтому по возвращению на родину Филарет довольно легко собрал собственный архиерейский собор, на котором его и провозгласили главой фактически заново созданной церкви. Поначалу численность приходов и авторитет УПЦ КП были не столь высоки, однако, при поддержке государственной власти и с течением времени её удалось распространить своё влияние на довольно значительную территорию. Последние опросы показывают, что за воссоединение украинского православия под лоном Украинской церкви Киевского патриархата высказывается уже большинство украинцев, поэтому в ближайшем будущем это всё же может произойти. Особенно в свете последних действий президента Порошенко, который активно решает этот вопрос с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, а также недавно наговорил много чего в адрес Московского патриархата на параде в честь Дня Независимости.

Читайте также: Русская православная церковь и ее политика в Украине

По моему скромному мнению, самое грустное в этой истории не то, что в Украине в ближайшем будущем пройдет раскол православной церкви, что до этого делало её единым крупным европейским государством, в котором спокойно уживались представители десятков конфессий. И даже не то, что если решение о включении церквей Московского патриархата в состав УПЦ КП каким-то образом всё-таки будет принято, нашей стране грозит настоящая религиозная война с дерибаном собственности, невиданным в современной истории. Самое печальное – это то, что политическое и духовное руководство страны не видит за всем этим истинных выгодоприобретателей конфликта, который разжигается теперь уже на религиозной почве и может обернуться тем, что те части Украины, в которых представителей Московского патриархата абсолютное большинство, могут решить пойти по стопам Донбасса и Крыма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *