Экономика

В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены

офшорная компания, деньги в оффшорах, оптимизация налогов, как вывести деньги за границу

Эпоха офшорного бизнеса подходит к концу. Прощание с офшорами, по всей вероятности, не будет долгим: большинство государств заинтересовано в немедленном возвращении своих законно или нелегально выведенных капиталов. За всю свою полувековую историю офшоры перестали выполнять роль исключительно средства налоговой оптимизации, став во многих случаях инструментом махинаций и элементом противозаконных финансовых схем.

Сколько мировых денег спрятано в офшорах

По оценкам экспертов Tax Justice Network, в 2017 году в налоговых гаванях было спрятано более $12 трлн, что достигает трети мирового годового объема ВВП и сопоставимо с суммарной величиной экономик США и Японии. При этом в отчетеза 2016 год «Деньги, которые вы не видите. Налоговые гавани и неравенство» Оксфордского комитета помощи голодающим (Oxfam) приводилась соответствующая цифра в $7,6 трлн. И все это – очень консервативные оценки, поскольку они учитывают только денежное богатство и не включают стоимость недвижимости, яхт, онлайн-казино и других нефинансовых активов, принадлежащих компаниям, которые зарегистрированы в офшорных зонах. В том же докладе Oxfam отмечалось, что за восьмилетний период с начала мирового финансового кризиса (2008 – 2016 годы) инвестиции в налоговые гавани выросли на 45%, что более чем в 2 раза превысило рост мировой экономики за это время.

От офшоров больше вреда, чем пользы

Согласно подсчетам Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), свою основную функцию минимизации налогообложения офшоры выполняют успешно. Налоговые поступления от доходов бизнеса снизились с 3,6% в 2007 году до 2,8% в 2014 году, несмотря на то, что прибыль крупных компаний за эти годы выросла втрое. Освобожденные от налогообложения прибыли, возможно, и были реинвестированы в развитие бизнеса, однако этот позитивный эффект для мировой экономики несравним с совокупным глобальным ущербом от офшоров.

В первую очередь вред налоговых гаваней состоит в потерях бюджетных доходов и росте неравенства. Несложно прикинуть, сколько поступлений теряют бюджеты государств из-за вывода средств в офшоры: при налоговой нагрузке в 25-30% общая сумма потерь достигает $40 трлн. Особенно болезненно такое недополучение бюджетных средств для развивающихся стран: по оценкам, налоговые недопоступления там намного превышают сумму денежных средств, предоставляемых им в качестве гуманитарной помощи. По данным отчета Oxfam, развивающиеся страны лишились в 2016 году €85 млрд; благодаря этим деньгам можно было бы оказать медицинскую помощь и сохранить жизни 6 миллионам человек или обеспечить школьное образование 124 миллионам детей.

Вторая темная сторона офшоров – отмывание денег, полученных незаконным путем, и финансирование терроризма, торговли оружием и наркотиками, а также субъектов, находящихся под санкциями. Именно это широко распространенное свойство нерезидентных shell-компаний стало одной из причин гонений балтийских и кипрских банков со стороны американской Службы по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Даже экосистема мирового океана оказалась подвержена разрушительному влиянию офшоров. По данным Интерпола, 70% судов, ведущих незаконное рыболовство, имеют флаги офшорных юрисдикций, в большинстве случаев – Белиза и Панамы. «Удобные флаги» этих налоговых гаваней позволяют компаниям минимизировать или вовсе избежать санкций в случае задержания их судов за нарушение международных правил рыбного промысла.

Панамское расследование – начало конца офшоров

Борьба с офшорами в мире велась давно и неохотно до тех пор, пока в мае 2016 года группа международных журналистов не опубликовала исследование «Панамских документов» – списки владельцев офшорных компаний и связи между последними. Материалы продемонстрировали, что в подавляющем большинстве случаев использование налоговых гаваней связано не с ведением бизнеса, а с выводом капиталов из стран с целью их сокрытия не только и не столько от непосильного налогообложения, сколько от глаз национальных и международных правоохранительных органов. Каких только известных персон-уроженцев шести десятков стран  не было в раскрытых списках: президенты, члены королевских семей, политики, чиновники, известные артисты, музыканты, спортсмены. Там же обнаружились и простые, никому не известные «корейкины» – владельцы офшорных компаний, через счета которых проходили миллиарды долларов.

Панамское досье показало грандиозность и глобальность существующих проблем: бесконтрольность доходов из-за невозможности получать информацию о бенефициарах оффшорных компаний; отсутствие системы межгосударственного обмена финансовой и налоговой информацией; наличие барьера в виде банковской тайны для выявления цепочек счетов офшорных компаний, через которые проходят полученные незаконным путем доходы.

 

Всем миром, всем народом, всей землей с офшорами ведется смертный бой

Публикация панамского архива, по словам источника его утечки, именуемого Джон Доу, дала начало «полезной международной дискуссии». Ее плоды формализовались в ряде внутри- и межгосударственных документов, которые постепенно ограничивали пространство финансовых операций с участием офшорных компаний.

ЕС утвердил «черный список» налоговых гаваней дабы содействовать «добросовестному управлению», «максимизировать усилия, избежать налогового мошенничества и уклонения от уплаты налогов», а также запретить европейское централизованное финансирование организаций из стран этого перечня. Пропуском на выход из «черного списка» офшорных юрисдикций является адаптация их фискальных правил к европейским и международным стандартам.

Налоговая реформа 2018 года в США стимулирует компании возвращать в страну миллиарды долларов, тем самым сокращая потоки прямых американских инвестиций в безналоговые юрисдикции. На внешней же арене Соединенные Штаты развернули нешуточную битву с shell-компаниями, заставляя банки Латвии, Эстонии, Кипра, Мальты блокировать их счета и тщательно проверять источники происхождения средств.

Украина в 2019 году намерена начать кампанию по декларированию иностранных активов и до 2020 года завершить присоединение к цивилизованному миру в рамках международной системы обмена налоговой информацией.

После неоднократных попыток правительства РФ привлечь зарубежные капиталы на родину было принято официальное решение переместить их в страну вместе с офшорами, создав свои, отечественные безналоговые юрисдикции.

Итак, война против офшоров ведется по всем направлениям, всеми доступными методами и средствами. Скорее всего, им уже не прорваться. А замыкает в удушающее кольцо мировую линию фронта вокруг офшоров Святой Престол. «Аморальными и несправедливыми» недавно назвал Ватикан налоговые гавани, предлагая рациональный выход: «введение минимального налога на оффшорные операции будет достаточным для значительного решения проблемы голода в мире, так почему бы не сделать это с мужеством?»

Автор: Елена Петрова