Наука

Экзопланеты: какие планеты пригодны для жизни

планеты пригодные для жизни, экзопланеты, планеты похожие на Землю, планета Кеплер, Trappist

В астрономии и космологии есть немало интересных и будоражащих воображение тем. Однако есть одна, которая заставляет фантазию учёных работать особо бурно, ведь связана она с поисками планет, приходных для жизни и вращающихся вокруг других звёзд. Это т.н. «экзопланеты», которых на данный момент обнаружено около 4000 и еще примерно столько же числятся в разряде неподтверждённых кандидатов. Поиск экзопланет пригодных для жизни сегодня является одной из самых популярных тем в астрономии, и на их обнаружение нацелены крупнейшие земные телескопы. И если полететь к этим планетам человечеству удастся еще не скоро, то обнаружить признаки жизни на них с использованием современных инструментов для наблюдений станет возможно уже в ближайшие годы. Какие же это планеты и где они находятся? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Читайте также: Нужно ли NASA колонизовать Марс: аргументы «против»

Как определяют пригодные для жизни планеты?

Для поиска экзопланет применяют крупные наземные либо специальные космические телескопы. Существует несколько методов, которые позволяют сделать это достаточно надёжно, среди которых самые распространённых это:

  • метод измерения лучевых скоростей (по эффекту Доплера);
  • транзитный метод (измерение падения блеска звезды при прохождении на её фоне планеты);
  • гравитационное микролинзирование (фокусировка света далёких звезд при помощи более близких);
  • прямое наблюдение.

В список самых пригодных для жизни экзопланет попадают те тела, которые по массе, расстоянию до своего светила и некоторым другим параметрам похожи на Землю. С ростом числа экзопланет земного типа учёные даже разработали специальный «Индекс подобия Земле», который учитывает целый набор факторов и определяет, насколько найденная экзопланета соответствует земным условиям. Значение индекса варьируется от «1» до «0», и чем меньше похожа экзопланета на Землю, тем меньшее значение индекса ей присваивается. И из всех экзопланет сегодня известно уже более 30 таких, которые имеют значение индекса больше 0,6, а значит – обладают множеством схожих характеристик с нашей родной планетой. При этом некоторые из них считаются даже потенциальными двойниками Земли.

Kepler 438 b

Из всех обнаруженных экзопланет земного типа, именно Кеплер 438 b имеет самый высокий индекс подобия Земле – 0,9. Эта планета была обнаружена в 2015 г. и находится в созвездии Лира. Приблизительное расстояние до неё – 470 световых лет, и вращается она вокруг звезды, которая почти в два раза меньше чем Солнце. Расстояние этой экзопланеты до своего светила говорит о том, что на ней могла бы существовать вода в жидком состоянии, что и является главным признаком потенциально обитаемой планеты. Поэтому после её обнаружения, многие исследовательские группы взялись более подробно изучать возможность появления жизни на Кеплер 438 b. И ученые пришли к довольно неутешительным выводам. После продолжительных наблюдений за материнской звездой данной экзопланеты было установлено, что она регулярно выбрасывает сильные вспышки энергии, которые облучают Кеплер 438 b огромными дозами космической радиации. Подобные вспышки способны уничтожить атмосферу любой планеты, а учитывая, что Кеплер 438 b обладает небольшой массой, её магнитное поле вряд-ли смогло бы оказывать радиации существенное противодействие. Учёные подсчитали, что даже если этой экзопланете всё же удалось сохранить атмосферу, то средняя температура на её поверхности была бы не меньше 60°C, что довольно проблематично для существ, подобных земным. Хотя жизнь как таковая, судя из того же земного опыта, может процветать и при более экстремальных условиях.

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт



Kepler 452 b

С момента открытия эта экзопланета земного типа настолько сильно приковала внимание учёных, что во многих публикациях и прессе она даже получила название «Земля 2.0». Индекс схожести с Землёй у Кеплер 452 b составляет 0.83, однако в отличие от «лидера» этого рейтинга, данная экзопланета имеет практически идентичный с Землёй радиус и массу. У нас даже схожи периоды вращения вокруг своей материнской звезды: на Кеплер 452 b один год составляет 384,8 земных суток. При этом данная экзопланета намного старше, в результате чего вероятность зарождения на ней жизни значительно увеличивается. Находится этот «двойник Земли» на расстоянии более 1,4 тыс. световых года от нашей планеты, а сама звезда Кеплер 452 расположена в созвездии Лебедя.

Trappist 1

В феврале 2017 г. NASA созвало экстренную конференцию, от которой многие учёные ждали чего-то необычного. Оказалось, что общественности решили сообщить об открытии вокруг звезды Trappist 1, находящейся в созвездии Водолея, сразу семи планет пригодных для жизни, три из которых точно попадают в зону обитаемости, а на остальных вполне возможно существование воды в жидком виде. Эта новость действительно является необычной, ведь в системе вокруг Trappist 1, планеты находятся так близко друг от друга, что если бы на них существовали развитые цивилизации, они бы могли свободно путешествовать с планеты на планету, почти также же, как мы летаем из Токио в Нью-Йорк. Примечательно ещё и то, что звезда, вокруг которой найдены эти экзопланеты, находится на относительно близком от Земли расстоянии – 40 световых лет.

Автор: Алексей Шилов