Технологии

Помогают ли облачные технологии малому бизнесу?

облачные вычисления, облачные технологии

Являются ли облачные технологии той силой, которая позволяет малому бизнесу конкурировать с гигантами? Или это дает еще большее преимущество действующим лидерам отрасли? В последнее время этот вопрос вызывает повышенный интерес в обществе, поскольку доля крупного бизнеса на рынке неуклонно растет, в то время как большинство малых предприятий закрываются, не продержавшись и несколько лет. Но, несмотря на эти тенденции, последние исследования показывают, что технологии могут обеспечить малому и среднему бизнесу преимущество.

Читайте также: Дата-центры, облачные вычисления и интернет вещей

Облачные вычисления – это парадигма ИТ, основанная на удаленном доступе к общему хранилищу информационных ресурсов. Загрузить данные «на облако» по сути означает «заплатить кому-то, чтобы поместить на его сервер необходимую информацию и иметь к ней доступ в любое время».

Читайте также: Как автоматизация бизнес-процессов ускорит работу вашей компании?



Популярность облачных вычислений выросла в течение последней половины десятилетия. И в этом нет ничего странного. Ведь сокращая постоянные затраты на передачу данных, избегая необходимости нанимать IT-персонал, обслуживать серверы и аппаратное обеспечение, даже самая маленькая фирма может удовлетворить “любой аппетит”.  

Специалисты изучили внедрение облачных технологий в бизнес на примере предприятий США. Согласно HBR, они проанализировали более 1 миллиона фирм и пришли к трем ключевым результатам. Во-первых, показатели использования облачных вычислений неуклонно растут. В 2010 году “облаком” пользовались менее 0,5% фирм, а к 2017 году эта цифра выросла до 7%. Во-вторых, внедрение облачных вычислений – это повсеместное явление, а не только в больших городах. И, в-третьих, (и это самое удивительное), облачные технологии – в отличие от других технологий, таких как ПК и электронная коммерция, – первыми массово приняли именно малые предприятия.

Именно так. Фирмы, в которых менее 25 сотрудников, являются лидерами внедрения облачных технологий. А вот в средних фирмах коэффициенты принятия технологии более низкие. Скорее всего, это происходит потому, что у них есть финансовые возможности для внедрения собственных вычислительных систем.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://hbr.org