Общество Экономика

Что ожидать от появления авиакомпании Ryanair на украинском рынке?

Ryanair в Украине, дешевые билеты из Киева, билеты за границу, билеты по низким ценам, low cost

Еще весной 2018 года стало известно, что Ryanair – авиакомпания, совершающая полеты по 1 600 направлениям между 37 странами мира, планирует зайти на украинский рынок, предложив пассажирам высокий уровень обслуживания и доступные цены на билеты во многие европейские города.

Читайте также: Ryanair стала первой европейской компанией, обслужившей 1 млрд пассажиров

Руководство сдержало обещание, и 3 сентября 2018 года самолет ирландской авиакомпании Ryanair, заполненный на 95 %, совершал первый рейс между киевским аэропортам «Борисполь» и немецким «Шонефельд», что очередной раз подтвердило желание украинцев летать дешево и часто. До конца года Ryanair планирует открыть еще 11 новых маршрутов из Киева и Львова, и уже сейчас продает билеты за границу по цене от 10 евро. Ближе станет Польша, Германия, Испания, Литва, Швеция, Словакия, Великобритания…

Кто выиграет от появления Ryanair: авиакомпания, пассажиры, государство?

Сейчас рынок авиаперевозок оживился. Авиакомпании активно борются за каждого пассажира, стараясь предложить билеты за границу по лояльным low cost тарифам. Как утверждают специалисты, уже через 3-5 месяцев стоимость авиабилетов может снизиться на 10 – 20 %, а еще – появится более удобное расписание и улучшится сервис. И тут, безусловно, только выиграют пассажиры. По словам Петра Порошенко, буквально за год страны ЕС посетило 1 млн. 290 тыс. украинцев. Появление Ryanair позволит гражданам еще чаще, дешевле и комфортнее путешествовать.

Что касается иностранцев, купивших билеты по низким ценам в Украину, ситуация также выглядит оптимистично, ведь туристы, прилетающие во Львов и Киев, будут тратить деньги на еду, проживание, развлечение, что создаст предпосылки для появления новых рабочих мест и повышения общего уровня экономики. Украинские чиновники также заинтересованы, чтобы Ryanair, авиакомпания, которая имеет флот из 465 самолетов, расширяла сеть маршрутов по Украине, ведь это позволит реконструировать старые или соорудить новые аэропорты, отели, развлекательные центры во многих регионах.

Чем опасны билеты по низким ценам от Ryanair?

Если рассматривать долгосрочные перспективы авиационной отрасли, появление Ryanair может существенно спутать карты ряду low cost и классических компаний, которые сейчас успешно работают на украинском рынке (включая национального перевозчика МАУ). Проиграть конкурентную борьбу, стараясь предложить билеты по низким ценам, и свернуть деятельность может Wizz Air, Turkish Airlines, Vueling Airlines, Pegasus Airlines и другие. Ведь появление Ryanair создало некоторый дискомфорт для авиакомпаний, удерживающих определенную долю рынка.

Авиакомпания Ryanair заслуженно имеет репутацию «монстра» на рынке пассажирских перевозок, нередко предлагая билеты от 1 евро во время акций и распродаж. Однако за таким аттракционом невиданной щедрости кроется существенный недостаток: частые отмены рейсов по причине забастовок бортпроводников и пилотов, которые требуют повышения уровня заработной платы и улучшения условий труда.

Покупая самые дешевые билеты за границу по 10-20 евро, важно помнить, что путешествовать придется только со своим рюкзаком или небольшой сумкой, ведь за регистрацию крупногабаритного багажа придется заплатить от 30 евро. Регистрироваться на рейс бесплатно можно лишь онлайн и только за несколько суток до вылета. Во время check-in система автоматически предложит вам доплатить за выбор понравившегося места или бесплатно присвоит свободное кресло. Питание на борту платное и дорогое.

Читайте также: Исследователи: случайное распределение мест в самолетах Ryanair не такое уж случайное



Как можно купить билеты за границу и насколько безопасно летать Ryanair?

По состоянию на март 2018 года средний возраст флота авиакомпании Ryanair  составляет 6,5 лет, что является отличным показателем среди известных участников рынка. Так, например, МАУ эксплуатируют борта со средним возрастом 11,04 лет, «Роза Ветров» – 17 лет, Bravo Airways – 25,4 года, «Мотор Сич» – 37,14 лет. Согласно статистическим данным, ирландская low cost компания занимает 34 место в рейтинге наиболее безопасных авиакомпаний мира, имея только несколько мелких инцидентов при посадке.

Читайте также: Ryanair снизит цены на авиабилеты из-за высокой конкуренции



Выгоднее всего покупать билеты за границу на официальном сайте авиаперевозчика Ryanair. Открыв календарь направлений и доступных дат, можно подобрать наиболее дешевые билеты из Киева, Львова, а также других европейских городов. Во время бронирования билета система предложит докупить дополнительные услуги, такие как приоритетная посадка, регистрируемый багаж, питание на борту.

Невзирая на все угрозы и опасения, появление Ryanair во львовском и киевском аэропортах следует расценивать как первый и действительно серьезный шаг в развитии отрасли low cost перевозок в Украине. Вполне вероятно, что вскоре список авиакомпаний пополнят другие всемирно известные перевозчики, для которых украинский рынок все еще остается загадкой.

Автор: Сергей Куринный