Экономика

Какова внутренняя ценность биткоина?

внутренняя ценность, биткоин

Пол Бродски из Pantera Capital, одной из ведущих инвестиционных компаний в области криптовалют, не так давно сказал: «Постоянная жизнеспособность любого актива, включая криптовалюты, сводится к внутренней ценности». А внутренняя ценность, по его словам, может быть определена как оценка актива посредством глубокого анализа без привязки к рыночной стоимости.

Но как можно оценить внутреннюю ценность биткоина или лайткоина? Ведь они, по сути, не приносят дохода сами по себе, только в результате проведения купли-продажи. К тому же, для их майнинга требуется огромное количество энергии.

Так что же тогда является самым важным в этом вопросе? Ответ есть: доверие. Это то, что дает криптовалютам (как, впрочем, и любой другой валюте) ценность. Ключевое различие между долларом США, евро и венесуэльским боливаром, например, — это количество доверия, которое им готовы «выделить» люди.

И как ни крути, этот вопрос доверия может быть самым прочным основанием для понимания внутренней ценности биткоина. Многие уже пытались разобраться в данном феномене и пришли к самым разнообразным выводам: биткоин – это пирамида, мошенничество, ценный актив, способ транзакции и много чего другого.

Но если мы принимает, что доверие людей – это именно то, что определяет внутреннюю стоимость биткоина, то тогда появляется другой вопрос. А как измерить доверие?

Читайте также: В Канаде удвоилось количество владельцев биткоина – исследование

Ведь нет никакого четкого уравнения, в котором доверие будет неизвестной, которую нужно вывести. И нельзя точно узнать, насколько повышение или падение цены биткоина, скандал, связанный с криптовалютами, меняют уровень доверия людей. Мы можем лишь спрогнозировать в довольно общих чертах, поднимется или упадет доверие в будущем, как будет соотноситься доверие людей к традиционным и криптовалютам.

Читайте также: Как часто используют биткоин для незаконных транзакций?

Но даже в таком случае, по словам Бродски, картина криптовалютных активов довольно радужная.

Случаи мошенничества и кражи криптовалют, разумеется, понижают ценность биткоина, что подтверждается необычайно высоким уровнем волатильности цен на рынке. Но по мере сокращения этих проблем можно ожидать и роста цен. А принятие криптовалют властями разных стран, криптостраховые решения и более широкое внедрение систем оплаты криптовалютами могут сыграть немалую роль в повышении общего доверия к сектору в будущем.

Автор: Виктория Комарова