Политика

Обмен территориями между Сербией и Косово может стать «ящиком Пандоры»

Сербия и Косово, обмен территориями

Если история действительно имеет свойство повторяться, то один из самых неустойчивых регионов Европы очень уж усердно стремится это доказать, снова подходя к точке невозврата и грозя последствиями для всего мира.

Казалось бы, Сербия и Косово стремятся наладить отношения после нескольких лет враждебности, корнями уходящей еще в югославскую войну, и окончательного раскола десять лет назад, когда косовары решили объявить независимость. Согласно Bloomberg, стороны даже договорились обменяться частями территории, чтобы люди одной этнической группы могли жить вместе.

Но, пока президенты Сербии и Косово готовятся к переговорам в Брюсселе, само упоминание о возможной сделке вызывает волну эмоций в Москве, Вашингтоне, Берлине и Пекине. И если некоторые утверждают, что такой обмен территориями – это возможность постоянного мира, то другие считают предложение неприемлемой угрозой для Балкан.

Подобная идея стала причиной негодования по всей бывшей Югославии. В то время как некоторые страны региона присоединились к Европейскому союзу и НАТО, Сербия, Косово и Босния остались «за бортом», так что неудивительно, что возможность (пускай даже призрачная) нового разрастания конфликта им не нужна.

Читайте также: Армения и Россия: угроза военного конфликта

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая с осторожностью относится к любому изменению ситуации на юго-восточном фронте, отказалась от передела границ. Министерство иностранных дел в Берлине считает, что это создаст разрушительный прецедент для других регионов, разделенных по этническому признаку, включая Боснию и Республику Македония. А представители германских властей, не скупясь на метафоры, называют обмен территориями «ящиком Пандоры».

Россия (как традиционный союзник Сербии) думает иначе. Посол Владимира Путина в Белграде сказал, что Москва поддержит любое решение, которое Сербия сочтет нужным. Представитель США говорит, что страна не против сделки, если она не дестабилизирует регион (читайте: «делайте, что хотите, лишь бы США не было ущерба»).

Читайте также: Что скрывается за локальными войнами и вооруженными конфликтами XX-XXI века?



И если Запад, а особенно госпожа Меркель, активно хочет перетянуть Сербию на свою сторону, то сама страна в последнее время больше тяготеет к России из-за неопределенности с членством в ЕС и активной поддержки РФ.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.bloomberg.com