Политика

Какие теперь нужны документы для выезда ребенка за границу Украины?

какие нужны документы для выезда ребенка, нужна ли доверенность на ребенка за границу, выезд ребенка из Украины, нужно ли разрешение второго родителя на выезд ребенка

Время летнего отпуска многие семьи предпочитают проводить в заграничных турне. Это позволяет отдохнуть, получить новые эмоции и впечатления. В разгар сезона горящих путевок Кабмин порадовал граждан приятным нововведением. 4 июля и 29 августа вышли два нормативно-правовых акта, регулирующие порядок выезда ребенка за границу. Нововведения коснутся неполных семей: теперь у отца ребенка доверенность получать не нужно. Но обольщаться рано – везде есть подводные камни.

Что изменилось

Согласно старому закону, для путешествий ребенка по другим странам требовалось письменное разрешение второго родителя. Указывался срок поездки, цель, перечень государств, которые посетит несовершеннолетний. Теперь мать сможет самостоятельно принимать решение о необходимости выезда продолжительностью до 1 месяца.

Для длительной поездки ребенка доверенность не потребуется, если бывший супруг 4 и более месяца уклоняется от уплаты алиментов. Нововведение позволит ужесточить меры ответственности, применяемые к злостным неплательщикам.

Читайте также: Доплаты к алиментам в Украине

Без доверенности беспрепятственный выезд несовершеннолетнего допустим при отсутствии информации о нахождении отца.

Второй родитель тоже может осуществлять совместные кругосветки со своим чадом. Он должен получить письменное согласие матери, проживающей с несовершеннолетним. Если через 10 календарных дней ответа нет, он вправе обратиться за судебным решением.

Новой стала возможность выезда несовершеннолетнего с сопроводителем авиакомпании. Услуга уже включена в прайс авиаперевозчиков. Родители смогут написать разрешение для пересечения ребенком границы с членами экипажа самолета. Родные обязаны сопроводить детей до борта самолета.

Подводные камни

Помимо положительных изменений, нововведения внесли неудобства. Отныне обязательным условием выезда несовершеннолетнего будет наличие собственного проездного документа.

Читайте также: Международный туризм без границ

Кроме того, эксперты отмечают крайнюю несправедливость. Чтобы организовать выезд ребенка за границу, постоянно проживающему с ним родителю предоставлены все условия. Но отец или мать, живущие отдельно, физически лишены возможности беспрепятственно поехать куда-либо с чадом, поскольку другой родитель ребенка доверенность предоставлять часто отказывается. Причиной тому боязнь, что домой его уже не вернут, ведь нередки случаи, когда дети исчезают после того как  покидают родину. Весомым основанием для запрета также является вражда между бывшими супругами. Даже имея среди всех документов решение суда, крайне сложно его выполнить. Как ни крути, любой закон нельзя воспринимать однозначно, из-за его преимуществ и недостатков. Порой то, что отвергается обществом, приносит пользу.

Автор: Виктория Лайм