Заграница

Как Безос привел Amazon к такому успеху?

Безос, Amazon

В отличие от других технологических гигантов США, у Amazon никогда не было традиционного кампуса. Компания начинала как книжный магазин, но это не помешало ей достичь головокружительного успеха. Чтобы подтвердить эти слова, стоит указать лишь, что стоимость акций Amazon выросла на 270% за три года и на 103% за последние 12 месяцев. Amazon стал второй после Apple компанией-триллионером, а Джефф Безос, чья личная прибыль приближается к 160 миллиардам долларов, в настоящее время является самым богатым человеком планеты.

Амбиции Безоса не знают границ, их можно сравнить разве что со стремлениями Маска покорить космос, вписав туда свое имя. Так что нет ничего необычного в том, что многие хотят узнать, какой шаг самый богатый сего мира предпримет дальше и кому следует опасаться.

Читайте также: Что Amazon изменит в фармацевтической промышленности?

Баффет высоко оценил способности Безоса, сказав: «То, что он сделал и может сделать, — это, пожалуй, самое замечательное достижение, которое я видел. Он взял две очень крупные отрасли промышленности, стал в них лидером и переопределил направления их развития».

Но в чем же опасность для предпринимателей в таком стремительном росте Amazon и лично Безоса? Во-первых, компания сейчас приносит миллиарды долларов дохода, так что, по сути, у нашего СЕО есть возможность завоевать рынок, чтобы после перекроить его практически так, как он захочет. Во-вторых, доминируя над розничными и цифровыми бизнес-услугами, которые касаются практически любой отрасли, Безос теперь может с легкостью войти в любой бизнес, который он сочтет нужным. Он уже сейчас получает мультимиллиарды по крайней мере на четырех рынках: здравоохранение, развлечения, потребительская электроника и реклама.

Читайте также: Рекламный бизнес Amazon приносит колоссальные доходы

Безос смог достичь такого успеха, потому что он не пошел за толпой и не популяризовал политику «открытых дверей» и прозрачности во всем, вместо этого рассматривая скрытность как актив, маскируя новые инициативы внутри больших расходов и изображая поддельную незаинтересованность в перспективных секторах.

Безос структурировал Amazon вокруг концепции, которую он называет «множественными путями к “да!”». Он не зацикливается на провале, зная, что без него не достигнуть успеха. Дает возможность высказаться всем от руководителя до простого сотрудника, зная, что гениальная идея может родиться в любой голове.

Автор: Виктория Комарова