Экономика

Половина Африканского континента – территория Китая

что захватил Китай, территории Китая, Китай и Африка, инвестиции Китая

В одной из наших предыдущих статей мы подняли вопрос о том, как Китай захватывает всё новые и новые территории, жизненно необходимые этой стране для дальнейшего развития. Мы упомянули только о России и Украине, однако подобная политика проводится китайским государством и в отношении других стран. Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, китайское правительство инвестирует в экономики отдельных государств десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями бюджета отдельных государств. Об этом недавно заявил Си Цзиньпин, выступая на форуме Китая и Африки, где обсуждалось будущее китайско-африканского сотрудничества по длинному списку проектов. А эти проекты, к слову, существуют уже не первый год, а сам Китай на сегодняшний день является главным инвестором в экономики африканских стран.

Читайте также: Тихая экспансия: как Китай захватывает новые территории

Китайские инвестиции в африканские страны

Повышенное внимание к Африке в Китае стали проявлять после того, как США и их союзники начали активную экспансию на Ближнем Востоке. Начавшиеся войны и передел принесли китайскому крупному капиталу немало убытков, особенно, что касается проектов в сфере добычи и переработки нефти. И возместить их можно было только за счёт перевода активов в более перспективные и спокойные страны, нуждавшиеся во вливании финансовых ресурсов. В итоге общий товарооборот КНР с африканскими странами на сегодня уже превышает $200 млрд, а в таких странах, как Мозамбик или Сенегал, Китай контролирует до 90% экономики.

Одним из главных шагов на пути «экономической колонизации» Африки Китаем стало образование БРИКС – международной организации, включающей Бразилию, Индию, Китай, Россию и ЮАР. Именно последняя стала главной опорной точкой для китайских инвестиций в Африке, и на сегодняшний день Китай является основным торговым партнёром ЮАР. С появлением БРИКС китайские инвесторы также обратили внимание на другие африканские страны, экономика которых критически нуждалась в современной инфраструктуре, в частности, на Танзанию, Кению и Эфиопию. В этих странах было проложено около 5 тыс. км автомобильных и железных дорог, а также построены школы и больницы. Кроме этого китайским правительством разработана программа выдачи стипендий и грантов африканским студентам, что позволяет африканским странам получить доступ к технологическим достижениям КНР.

Одним из самых крупных проектов, реализованных при помощи китайских инвестиций, является плотина Мероу на реке Нил, которая расположена в Судане. Строительство этой 9-километровой дамбы обошлось в $2,9 млрд,  а само финансирование осуществлялось при помощи широкой международной поддержки. Экспортный банк Китая выделил на это строительство больше всего – $608 млн. Также впечатляет построенная полностью за счёт китайских инвестиций штаб квартира Африканского союза в Аддис-Абеба, которая обошлась китайскому правительству в $200 млн и стала одним из главных архитектурных украшений этого города. Кроме этого на китайские деньги в африканских странах построены военные академии, театры, аэропорты, стадионы и многое другое.

Не всё так гладко

Несмотря на очевидные преимущества для ряда китайских стран и регулярные форумы Китая и Африки, на самом африканском континенте находятся недовольные подобной экспансионистской политикой. Как мы понимаем, вслед за китайскими инвестициями приходят сами китайцы, которые привлекаются как в качестве рабочей силы, так и в качестве менеджеров. Наплыв китайских рабочих и предпринимателей, количество которых на африканском континенте уже превысило миллион человек, неминуемо приводит к конфликтным ситуациям, и при этом африканские рабочие зачастую остаются в проигрыше. Растёт число китайских товаров, вместе с которыми начинают потихоньку загибаться местные предприниматели. При этом Китай наращивает в Африке не только экономическое, но и военное присутствие, так как на этом континенте сосредоточено самое большое количество китайских миротворцев.

Читайте далее: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

В некоторых африканских странах уже случаются инциденты, когда местные активисты закрывают доступ китайским предпринимателям к природным ресурсам и достопримечательностям. В столице Сенегала местные жители попытались помешать продать китайцам недвижимость в центре города, а в Танзании на борьбу с китайскими предпринимателями даже поднялись профсоюзы. Многие жалуются, что на китайских предприятиях нарушаются экологические нормы, а про права африканских рабочих уже даже не вспоминают. Эти проблемы уже неоднократно вызывали недовольство международного сообщества, однако, пока все эти факты не мешают Китаю продолжать захватывать африканские страны. По мнению многих экспертов, этот континент стал своеобразным полигоном для испытания неоколониальной модели китайской внешней политики, которая в будущем вполне может быть распространена и на другие страны.

Автор: Алексей Шилов