Экономика

Стратегия финансового развития России: финтех и инновации

финансовое развитие России, стратегия развития России, банковский форум, международный форум в Сочи, финтех

На днях в Сочи стартовал большой международный форум банков России, который объединил в себе сразу два крупных мероприятия. Началось всё с X Глобального форума Альянса за финансовую доступность, который проходил 4-7 сентября и собрал на своих площадках представителей 95 государств. На этом форуме было принято новое Сочинское соглашение, направленное на развитие финтеха и инноваций в банковской практике. После этого сразу же стартовала работа второй части форума, под названием «Банки России — 21 век», в рамках которой будет проходить большая конференция, посвящённая актуальным вопросам развития финансового рынка. На это мероприятие съехались первые лица многих банков, в том числе руководители Банка России, а также представители профильных министерств, ведомств и международных организаций. Что обсуждалось на форуме и как это повлияет на будущее банков России, читайте далее в нашей статье.

Финтех для всех

Судя по заявлениям, сделанным в ходе форума банков России, именно такой лозунг является главным при выборе приоритетов развития банковской системы России. В принятом Сочинском соглашении задекларировано, что на данном этапе развития международных экономических отношений, финансовые технологии являются наиболее эффективным и действенным способом предоставления банковских услуг. Само понятие «финтех» охватывает сферу экономики, в которой активно разрабатываются и внедряются новые технологии в сфере банковских услуг. Такие технологии включают инновационное программное обеспечение, дистанционные и бесконтактные платежи, биометрическую идентификацию, P2P и B2B услуги, облачные вычисления и сервисы, блокчейн, электронные кошельки и многое другое.

Читайте также: Цифровые банки и как они влияют на нашу жизнь

В начале ХХІ века эти технологии существуют и ими активно пользуются, однако доступ к финтех есть далеко не у всех. Именно в связи с этой проблемой и было подписано Сочинское соглашение, которое преследует цель повысить доступность инновационных банковских продуктов для ещё 1,7 млрд человек. Одним из главных преимуществ финансовых технологий является возможность быстрого осуществления трансграничных платежей, поэтому с ростом финансовой доступности предполагается заметное увеличение объемов международных переводов, а вместе с ним и товарооборота мировой экономики.

Участники форума пообещали также заботиться  о том, чтобы с ростом популярности финтех в России и мире не возникало проблем с защитой конфиденциальных данных. Для этого договорились продвигать программы финансовой грамотности и развивать системы защиты данных. В рамках работы первой части форума также было принято решение о старте региональной инициативы по координации экономической политики в сфере финансовой доступности, которая должна распространиться на ряд государств Восточной Европы и Азии.  Она нацелена на повышение эффективности защиты прав потребителей банковских услуг, а также позволит скоординировать действия в области развития финтех в России.

Что ожидает банковскую систему России?

Вторая часть форума больше была посвящена будущему банковской системы России. На нём собралась высшая банковская элита России, в том числе руководство Центробанка, поэтому многие ожидали, что на данном мероприятии будут приняты сколь-либо значительные решения. Однако особо нового ничего сказано не было, и даже когда Эльвира Набиуллина озвучивала будущую политику ЦБ относительно ключевой ставки, понять, снизиться она или повыситься, у общественности так не получилось. Более того, было высказано предположение, что в ближайшем будущем вполне возможно изменение этого важнейшего показателя для экономики в сторону увеличения, а не в сторону снижения, как этого многим бы хотелось. При этом ответственность за рост инфляции и неустойчивый курс рубля глава центрального финансового регулятора страны традиционно возложила на внешние факторы и волатильность на мировых рынках.

Читайте также: Использование блокчейн в банках и банковской системе

В ходе форума можно было наблюдать за выступлениями других видных деятелей банковской системы России. Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ РФ, рассказала о том, что для повышения устойчивости международной системы банковских переводов, неплохо было бы развивать системы, альтернативные SWIFT. Очевидно, что России хотелось бы, чтобы на смену ей среди участников БРИКС и других международных организаций пришла платёжная система отечественного производства – «Мир». Наверняка, именно с этой целью директор российской Национальной системы платёжных карт около часа рассказывал о том, что количество выпущенных пластиковых карт «Мир» уже превысило 40 млн, а вскоре планируется запуск дополнительных сервисов, специально ориентированных на  промышленный и предпринимательский сектор.

Остаётся надеяться, что эти и подобные им меры пойдут на пользу развития России, а так же обеспечат финансовую свободу гражданам и предпринимателям, которым по сей день намного выгоднее зарегистрировать банковский счёт в офшорах, чем брать кредиты и обслуживаться в местных российских банках.

Автор: Алексей Шилов