Общество

Киберполиция в Украине и результаты её работы

киберполиция, кибератаки, жертвы синего кита, борьба с киберпреступностью, полиция Украины

Скоро исполнится 3 года, как в Украине был создан особый департамент национальной полиции – киберполиция. Эта структура создавалась для борьбы с киберпреступностью и другими негативными проявлениями виртуальной жизни, которая уже давно тесно переплелась с обыденной реальностью. Понятно, что количество преступлений, так или иначе связанных с Интернетом, с каждым годом становится всё больше и больше, а потому появление киберполиции в Украинестало вполне закономерным. Однако не стоит забывать, что главным и основополагающим принципом существования Интернета является свобода получения и распространения информации, в связи с чем деятельность любых государственных структур, направленных на ограничение этой свободы, может представлять угрозу даже для добросовестных интернет пользователей. Поэтому на деле киберполиция проявила себя не только с положительных, но и с отрицательных сторон, о которых сегодня и хотелось бы поговорить.

Киберполиция в Украине: самые громкие дела

Официально деятельность киберполиции в Украине началась в октябре 2015 г., но расследованием дел, связанных с работой некоторых сайтов и файлообменников, украинские правоохранители занимались уже давно. Поэтому неудивительно, что после появления киберполиции, началось закрытие крупнейших интернет-ресурсов, через которые украинцы могли смотреть фильмы и скачивать музыку совершенно бесплатно. Аудитория таких «пиратских» сайтов (например, Ex.ua или FS.to) составляла миллионы человек, поэтому неудивительно, что после их закрытия в Украине поднялась нешуточная волна недовольства, которую, впрочем, быстро удалось погасить.

В 2017 г. киберполиция Украины активно боролась с нашествием хакеров, которые регулярно атаковали серверы украинских государственных учреждений и объектов инфраструктуры. По заявлению киберполиции Украины вирусные атаки на нашу страну особенно активизируются накануне государственных праздников, поэтому традиционно вину за подобные деяния возложили на хакеров российского происхождения. Так, прошлым летом, накануне Дня конституции многие украинские банки пострадали от «вируса-вымагателя», который заблокировал некоторые финансовые операции и привёл к сложностям в обслуживании банками клиентов. Позже на киевский и одесский аэропорты обрушилась новая кибератака, в результате чего была нарушена работа их информационных системы и электронного табло. В киберполиции Украины заявили, что смогли успешно справиться с последствиями этих атак и минимизировать ущерб, нанесенный государству.

Читайте также: Корпоративные сети во многих странах пострадали от новой кибератаки

Киберполиция vs «синий Кит»

В начале 2018 г. киберполиция Украины обратила внимание на всплеск активности т.н. «групп смерти» в социальных сетях, которые многим знакомы под названием «синий кит». В этих группах активно пропагандируются суицидальные идеи, а сами участники, якобы, принимают участие в некой смертельной игре, финалом которой является самоубийство. В специальном заявлении киберполиции Украины, выпущенном по этому поводу, отмечалось, что в эти игры подростков и детей заманивают профессиональные психологи, которые способны легко подтолкнуть человека с несформировавшейся психикой на совершение суицида или нанесение вреда собственному телу. Случаи с летальным исходом, когда подростки, игравшие в подобные игры, совершали самоубийство, были зафиксированы в Донецке и Ивано-Франковске, что вызвало тогда довольно сильный резонанс по всей Украине.

Бороться с «синим китом» в киберполиции пообещали быстро и жестко. Однако до громких уголовных дел, связанных с этой проблемой, в Украине пока не дошли. В отличие, кстати, от РФ, где уже посадили несколько человек, напрямую связанных с организацией и длительностью «синего кита» и подобных групп в соцсетях. При этом совсем недавно в Украине произошел очередной инцидент с «синими китами»: в Запорожской области девочка чуть не спрыгнула с дамбы Днепровской ГЭС. От смерти её спас проезжающий мимо военнослужащий Нацгвардии, который смог убедить девочку не совершать роковую ошибку. В связи с этим уже начато специальное расследование, и хотелось бы верить, что оно приведёт хоть к каким-то результатам.

Читайте также: В отместку за Telegram: хакеры взломали сайт Россотрудничества



Итог

Кроме этого, за неполных три года киберполиция Украины отметилась поиском похищенных страниц пользователей в Instagram, разоблачением мошенников, занимавшихся бинарными опционами, и даже проведением обысков в офисах Коммунистической партии. Однако на фоне общей деятельности правоохранительных органов Украины, результаты работы и раскрываемость в киберполиции продолжают оставаться ничтожно малыми. Может оно и к лучшему, ведь за нарушение авторских прав в интернете и другие «запрещённые» действия в сети сегодня можно смело привлечь к ответственности половину жителей планеты.

Автор: Алексей Шилов