Общество

Ксенофобия: межнациональные конфликты в России и странах СНГ

межнациональные конфликты, почему не любят армян, ксенофобия в России, конфликт на востоке Украины, китайцы в Казахстане

Тенденция искать «виновного» порождает расизм и ксенофобию. Жертвами обычно становятся «другие», «белые вороны». Их винят за неправильную национальность, внешность, кожу или веру, что приводит к межнациональным конфликтам. Страны СНГ – не исключение.

«Чужаки» в Грузии и Азербайджане

Темпераментное кавказское общество особо не толерантно относится к армянам. Неприязнь корнями прорастает во времена Германской, Османской и Российской империй. Армяне в этих государствах играли аналогичную евреям роль, занимая высокие должности и получая хорошие доходы.

Историки и социологи уверены: современные гонения армян в Грузии нельзя обобщать с событиями прошлых веков. Связаны они со столкновениями в Абхазии. В войне армяне были с каждой стороны, но именно их обвинили в предательстве и разжигании сепаратизма. С годами конфликт остается неизменно обостренным, в то время как власти его замалчивают.

Аналогичная неприязнь к армянам витает и в воздухе Азербайджана. Сумгаитская резня повлекла за собой военный конфликт в Нагорном Карабахе, формально продолжающийся до сих пор.

Читайте также: Еще одного сотрудника Белого дома уволили за связи с белым национализмом

Ксенофобия в России

Россия – страна с идеальной средой для развития ксенофобии. На территории проживает более 150 национальностей, говорящих на своих языках, имеющих собственную культуру и самобытность. Представьте, какие трудности испытывают представители меньшинств, приезжая в Москву.

Сравнивая статистику прошлых годов, стоит подчеркнуть, что в 2017 году на территории России совершено 71 преступление на почве нетерпимости, 6 из которых закончились для жертв летальным исходом. И это только официальная статистика. Какую цифру от нас скрывают, сколько пострадавших предпочитает молчать о насилии – неизвестно.

К счастью, преступность на почве национальных или религиозных конфликтов идет на спад. Только в 2016 году зафиксировано 85 случаев, из которых 10 оказались смертельными. Хочется верить, что эта тенденция когда-то приведет нас к отметке «0».

Ксенофобия в Украине

Исходя из статистических данных, начало роста ксенофобных настроений в Украине припало на 1992 год. Временный спад наблюдался в 2005 году. Пик нетерпимости в социуме припал на 2014 год и дает о себе знать до сих пор.

Причиной конфликтов стала даже не национальность, а разные взгляды на политический курс государства. Сформировалось два движения: правые радикалы и пророссийски настроенные граждане. Считая свою позицию правильной, каждая группа пыталась всячески обвинить противника во всех бедах. Противостояние переросло в открытое, сказавшись на целостности государства. Постепенно напряжение приходит в норму, стабилизируется и ситуация с радикальным неприятием «других».

Синофобия в Казахстане

Казахстан – многонациональная страна, жившая ранее без конфликтов и агрессии. В последнее время социологи забили в колокола. В социуме нарастает напряжение, ведущее к открытому конфликту.

Националисты Казахстана активно развивают идею неприязни к китайской диаспоре. Это явление под названием синофобия стало новым трендом этого года. В основе синофобии лежит мысль, что Китай намерен завоевать, проглотить Казахстан. Действует агрессор постепенно, посредством слияния двух народов.

Читайте также: Тихая экспансия: как Китай захватывает новые территории



Толерантная Беларусь

Беларусь – страна толерантная и неконфликтная. Так ли это на самом деле?

В отличие от других наций, яро во весь голос заявляющих о своей неприязни к кому-либо, белорусы предпочитают тихо противится «чужим» в своей стране. Причина – относительная чистота нации и закрытость от внешнего мира. Население редко сталкивается с другими национальностями, и любые попытки иностранцев попасть в их обитель вызывают протест. Внешнего выражения это практически не имеет, что позволяет сохранять стране статус «толерантной».

Как бы ни было межнациональные конфликты, ксенофобия и расизм в СНГ развиты не так мощно, как в Европе. Остается только надеяться на неизменность этих показателей.

Автор: Виктория Лайм