Экономика

Курс биткоина: итоги лета и прогнозы на осень

когда будет рост биткоина, когда покупать криптовалюты, прогноз криптовалют 2018, почему падает биткоин

Вот и подошло к концу лето 2018 г., а вместе с ним на работу из отпусков вернулись  десятки тысяч трейдеров и финансистов. Многие ожидали, что начало осени приведёт к долгожданному росту курса биткоина и окончанию рецессии, которая наблюдается на рынке криптовалют уже долгое время, а сами монеты снова полетят «туземун». Однако первые числа сентября говорят об обратном – биткоин снова падает, а следом за ним снижается стоимость практически всех других монет. В результате общая капитализация криптовалют сейчас составляет немногим более 200 млрд $, что является одним из худших показателей за весь этот год. Впрочем, поводы для оптимизма всё ещё сохраняются, поэтому некоторые не спешат закрывать свои длинные позиции, даже несмотря на те внушительные красные свечи, которые мы можем наблюдать на графиках в эти дни.

Читайте также: Почему криптовалюты упали до рекордного минимума?

Что происходит с ценой биткоина и других криптовалют?

То, что происходило с биткоином в течение практически всего августа, в классике именуется «движением во флэте». За почти 20 августовских дней цена основной криптовалюты находилась в диапазоне 6100-6700 $ за монету, лишь изредка выходя за его пределы для вытеснения покупателей и «шортистов». Столь длительная фаза накопления свидетельствует о наборе внушительных позиций крупными игроками, поэтому когда цена биткоина всё же вышла за пределы вышеуказанного диапазона, многие трейдеры ожидали довольно существенного движения вверх. Поначалу так и происходило, ведь медленно, но уверенно цена дошла до 7300$, а потом перебила и этот уровень. Однако всё это продолжалось недолго, и 5 сентября крупными продавцами был спущен очередной курок, который привел к обвалу цены на биткоин за сутки почти на 1000$.

Как и во многих других случаях, дело здесь не обошлось без китов. Главным информационными поводом для стремительного обвала курса биткоина стала новость о том, что Goldman Sachs (одна из самых крупных инвестиционных компаний в мире) приостановила разработку собственной криптоплатформы, а также не будет в ближайшее время запускать отдельное подразделение, занимающееся криптовалютами. По словам представителей Goldman Sachs всё дело в неопределённости будущего криптовалютного рынка, а также отсутствии прозрачного и чёткого механизма государственного регулирования.  Странно, ведь кому, как ни аналитикам Goldman Sachs знать, что подобные заявления как раз и являются причиной негативных колебаний на рынке криптовалют, а потому озвучивать их нужно в правильный момент. По моему скромному мнению, подобные заявления делаются лишь только потому, что банкиры с Уолл-стрит ещё не вытрясли последние монеты из самых стойких «хомячков», а потому необходимо нагнетать волну «паник сейла» как можно чаще.

После того, как начался очередной обвал курса биткоина, остальные альткоины, которые и так торговались по минимальным ценам, просели еще больше. Вторая по капитализации монета – Ethereum, пробила очередной уровень поддержки и сейчас торгуется по цене около 225$. Последний раз такие цены на эфир были ровно год назад, однако биткоин тогда стоил по 4000$. Большинство других монет также ушли в глубокую красную зону, за сутки потеряв 15-25% своей стоимости. И всё бы ничего, но на данный момент мы имеем ситуацию, когда «дно» пробито уже практически по всем основным криптовалютам, а это является чётким сигналом  о том, что крупные инвесторы вышли из этих инструментов.

Читайте также: Рынок криптовалют: как киты биткоина манипулируют ценой



Что будет с курсом биткоина дальше?

Исходя из того, что многие криптовалюты уже упали «ниже плинтуса», многие трейдеры надеются, что в ближайшем будущем начнётся их неизбежный рост. Однако вопреки их ожиданиям, нисходящий тренд не спешит заканчиваться, а потому на осень можно с высокой вероятностью ожидать дальнейшего падения. Примечательно, что количество коротких позиций на продажу в последние дни существенно возросло, что свидетельствует о «медвежьих» настроениях рынка и дальнейшем снижении цены биткоина. Так, аккурат перед самым снижением цены, в начале осени на бирже Bitfinex была набрана внушительная позиция на продажу, что и могло стать одной из причин, спровоцировавших столь резкий обвал рынка. Кроме этого, негатива добавляют и другие новости. Например, недавно стало известно, что одна из самых популярных платформ для обмена криптовалют ShapeShift, существенно усложнила правила работы и начала сбор персональных данных со своих пользователей.

Для всех тех, кто ждёт роста биткоина и капитализации криптовалют, есть и свои проблески надежды. Так, на октябрь запланирован запуск торгов фьючерсами на биткоин на крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой бирже. В этот же период намечено начало приёма к оплате криптовалют в кофейнях Starbucks, что может спровоцировать новую волну популярности этой формы денег по всему миру. Да и надвигающийся саммит G-20 может привнести немало изменений, за которыми мы, конечно же, будем внимательно следить.

Автор: Алексей Шилов