Экономика

Биткоин – мировая валюта? Это – миф

В настоящее время биткоин не является мировой валютой, которой было бы под силу заменить национальные фиатные валюты, включая американский доллар. Все противоположные заявления на эту тему – миф, пишет forbes.com.

Читайте также: Какова внутренняя ценность биткоина?

К таким выводам можно прийти, рассмотрев разворачивающийся кризис с валютами в странах с развивающейся экономикой. Цифровые валюты падают вместе с этими национальными валютами. Они не растут на контрасте такого падения, как ранее предполагали инвесторы в биткоин. Кризис в развивающихся странах – это, в первую очередь, кризис их валют. Инвесторы теряют веру в национальные деньги стран, которые обременены большими долгами в американском долларе, и в способность центральных банков обуздать инфляцию.

Так, за последние недели сильно просели национальные валюты в Турции и Аргентине. У обеих стран имеются большие долги в долларе США, а меры их центробанков не помогают выйти из кризиса. Именно поэтому инвесторы пытаются найти способы, как сохранить свои средства. Инвесторы из Турции, например, скупают золото, о чем свидетельствуют растущие показатели по импорту этого драгоценного металла.

Также для инвесторов одним из вариантов для сохранения средств мог бы стать биткоин. Вложения в него многими могло бы расцениваться как оптимальный вариант. Это мог бы быть лучший выбор для молодого технически подкованного поколения, которое верит в будущее цифровых валют. Но это не тот случай. После существенного роста на прошлой неделе, биткоин падает в тандеме с национальными валютами развивающихся стран, хотя мог бы идти вверх.

Читайте также: Сколько электроэнергии необходимо для майнинга биткоина

Эксперты задаются вопросом, может ли в ближайшее время измениться доля ведущей цифровой валюты, если, как ожидается, валютный кризис в указанных странах будет еще долго ухудшаться перед тем, как, наконец-то, стабилизируется. Стоит ли ожидать, что биткоин выиграет от сложившейся ситуации.

Как отмечает старший аналитик профильного сайта Investing.com Клемент Тибальт, такой прогноз маловероятен. Этого не произойдет. Ведь тот же глубокий финансовый кризис в Турции, Аргентине и, особенно, в Венесуэле, длится уже не первый день. Можно было бы ожидать, что к теперешнему дню люди с техническими знаниями уже бы приобрели для себя биткоин. Эксперт верит, что в дальнейшем судьба данной цифровой валюты может пойти по позитивному сценарию, но он не считает, что на это как-то повлияет положение национальных валют в каких-либо странах. Кризис в развивающихся странах будет идти своим путем девальвации местных средств.

Автор: Роман Бондарук