Экономика

Кто на самом деле управляет экономикой Украины?

кто управляет Украиной, экономика Украины 2018, будущее Украины

За последние пару недель количество негативных новостей о будущем экономики Украины просто зашкалило. Одни пророчат национальной экономике неминуемый дефолт,  другие наперебой твердят о том, что на нашу страну вот-вот перекинется кризис в Турции, а третьи просто продолжают наблюдать, как падает гривна, из чего делают самые неутешительные прогнозы. И всё это на фоне начала работы в Киеве очередной миссии МВФ, специалисты которой должны определить состояние и перспективы отечественной экономики и решить, давать ли Украине очередную порцию кредитов в объёме почти 2 млрд $. Подобные события не могут оставаться незамеченными, так как состояние экономики Украины действительно сейчас не самое лучшее, а потому в преддверье надвигающихся выборов нас может ожидать ещё немало сюрпризов.

Читайте также: Почему падает гривна и какой прогноз?

Каковы цели тех, кто управляет экономикой Украины?

В процессе управления главное место всегда занимает целеполагание. От тех целей и задач, которые ставятся перед экономической системой, зависит весь процесс управления государством, а значит и конечные результаты, которые будут им достигнуты на определённом временном промежутке. Исходя из тех результатов, которых мы достигли за прошедшие 25, 10 или даже 5 лет существования Украины как суверенного государства, можно с уверенностью утверждать: цели тех, кто управляет национальной экономикой, далеки от тех, которые они декларируют в официальных документах. Вместо роста экономики и благосостояния мы имеет дело практически с перманентной рецессией, снижением численности населения и среднедушевого дохода, ростом инфляции, безработицей и т.д. Если выражаться словами классиков, то мы будто живем в перевёрнутом мире, в котором украинцам регулярно обещают повышение уровня жизни (и даже закрепляют это законодательно), а на деле заводят экономику Украины во всё больший тупик.

В чём же причина того, что Кабмин, НБУ, верховная Рада и другие органы управления страной и экономикой за все эти годы так и не смогли адекватно повлиять на занятость, курс гривны, тарифы и другие жизненно важные показатели экономического развития Украины. На этот счёт у многих уже давно закралось подозрение, что реальные цели тех, кто управляет экономикой Украины, совершенно далеки от тех, которые мы ежедневно слышим с экранов телевизоров. Ведь не может же быть так, чтобы у министров и депутатов не получалось ничего или получалось, но с точностью до наоборот, как мы можем видеть на примере провалившейся судебной реформы. На очереди реформа в медицине, которая, как уже очевидно, сделает большинство услуг в поликлиниках платными и будет восторженно встречена миллионами украинцев.

Ситуация такого «управляемого хаоса» хорошо описана на примерах в геополитике, где она применяется для выявления причин того, почему некоторым странам выгодна нестабильность в экономике у своих конкурентов. Кто бы что ни говорил, а образование РФ, Украины, равно как и ещё 13 постсоветских республик, было обусловлено ничем иным, как поражением СССР в холодной войне. И в результате этого над поражённой стороной был установлен диктат со стороны победителя, который предполагал установление полного контроля над основными органами управления новообразованными суверенными государствами. Где-то этот контроль был больше, где-то меньше, однако в Украине, которая в 1991 г. была второй по численности населения республикой СССР и обладала одним из самых мощных военно-экономических потенциалов в Европе, он был установлен целиком и везде. Об этом можно судить по множеству фактов, и не зря ведь высшие украинские чиновники относятся к своим европейским и заокеанским покровителям как к непосредственному начальству.

Наверное, есть в этом всём и свои плюсы, ведь европейские и американские политики наверняка отличаются от отечественных казнокрадов в лучшую сторону. Однако благо они готовы творить только для собственного народа, в то время как судьба рядовых украинцев их вряд ли интересует. Более того, им выгодно, чтобы в Украине ежегодно снижалась численность населения, рос внешний долг, старики умирали, не дожив до 70, а молодёж травила себя алкоголем и табаком. И в их же интересах тот хаос, который мы наблюдаем в славянском мире после 2014 г., ведь кто бы мог еще 50 лет назад мечтать в Белом доме о том, что русские и украинцы будут убивать друг друга из автоматов Калашникова, произведенных их же дедами на местных оружейных заводах. Теперь же это происходит каждый день…

Читайте также: Как изменилась жизнь в Украине за 2014-2017 год?



Вполне очевидно, что конечные цели тех, кто на самом деле управляет экономикой Украины, ещё не достигнуты. Состояние экономики Украины ещё не достигло того дна, которое наметили ей заокеанские кураторы, ведь наша страна ещё продолжает оставаться крупным европейским государством, которое при должном подходе способно стать на путь развития и процветания. А это, как мы видим, совсем не нужно тем, кто расставляет приоритеты в национальной экономической политике, ведь сильные конкуренты не выгодны никому.

Автор: Алексей Шилов