Экономика

Мировой финансовый кризис 2008: 10 лет спустя

мировой финансовый кризис, как начинается кризис, причины кризиса 2008, мировой финансовый рынок

15 сентября 2008 г. один из крупнейших инвестиционных банков в мире Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве. Многими экономистами именно этот день считается отправной точкой одного из крупнейших мировых финансовых кризисов, который привел к банкротству тысяч предприятий и, так или иначе, коснулся почти каждого жителя планеты. Конечно, проблемы в мировой экономике начались задолго до банкротства Lehman Brothers, однако именно это событие стало спусковым крючком начавшегося в 2008 г. финансового кризиса, приведшему сначала к обвалу на американских рынках, а позже к панике на всех фондовых биржах. В эти дни этому кризису исполняется 10 лет, и мы предлагаем нашим читателям освежить в памяти некоторые события тех лет.

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

Основные причины мирового кризиса 2008 г.

Среди экономистов и аналитиков можно встретить самые разные точки зрения на причины кризиса 2008. Если их обобщить, то можно сделать вывод о том, что ключевыми факторами финансового кризиса 2008 г. стали:

– большое количество неблагонадёжных кредитов на рынке ипотечного кредитования;

– раздувшийся пузырь рынка производных финансовых инструментов (деривативов);

– замораживание кредитования по низким процентным ставкам;

– низкая диверсификация экономики развивающихся стран;

– спекуляции на валютном и фондовом рынке.

Классической причиной кризиса 2008 г., которую теперь можно встретить в каждом втором учебнике по экономике, считается обвал рынка ипотечного кредитования в США. Западное общество, долгое время живущее по принципу «покупай сейчас – плати потом», раздуло рынок ипотечного кредитования до невиданных масштабов, когда практически каждая американская или европейская семья проживает в доме или квартире, купленной в кредит. Такая ситуация, когда кредиты под покупку недвижимости выдавались всем подряд, естественно, приводила к росту непогашенных кредитов и просроченной задолженности, которая к концу 2007 г. превратилась в настоящий кризис неплатежей. 11 лет назад ситуация ещё и усугубилась тем, что цены на недвижимость в США начали резко падать, в связи с чем многие заёмщики, даже при большом желании, уже не могли погасить оставшийся перед банком долг за счёт, например, продажи недвижимости.

Кризис на ипотечном рынке неминуемо сказывался на инвестиционных банках, одним из главных источников доходов которых были т.н. обеспеченные долговые обязательства. Это ценные бумаги, обеспеченные долговыми обязательствами тех, кто в своё время брал кредиты или ипотеку, а теперь обязан вносить по ним обязательные ежемесячные платежи. Такие ценные бумаги начали быстро терять в своей стоимости, так как количество неплатежей постоянно увеличивалось, а вместе с ними росло и количество высокорисковых и безнадёжных кредитов, количество которых к началу 2008 г. достигло 20%. Это привело к тому, что крупные держатели таких ценных бумаг, одним из которых был и Lehman Brothers, стали терпеть колоссальные убытки, а так как подобные банки имели дочерние подразделения и деловые контакты по всему миру, проблемы начали ощущаться не только в американской экономике, но в других странах.

Еще одной важной причиной финансового кризиса 2008 г. считается чрезмерно бурное развитие рынка производных финансовых инструментов или деривативов. Это вид ценных бумаг, которые создаются и обретают стоимость на основе других ценных бумаг, поэтому, когда цена базового актива снижается, стоимость дериватива также резко меняется. В 2007-2008 г. одним из самых распространённых видов деривативов были кредитно-дефолтные свопы – бумаги, которые позволяли застраховать их держателей в случае невыполнения должниками обязательств по ипотеке. Эти бумаги выпускались страховыми и финансовыми компаниями, а покупались, в том числе, спекулянтами, которые рассчитывали получить по ним доход в случае невыплаты долга по ипотеке. Считается, что к 2008 г. общий объём рынка деривативов в США достиг $3 347 трлн!, а когда на ипотечном рынке начались наблюдаться массовые неплатежи, рынок деривативов посыпался как карточный домик. Ведь только по одним облигациям Lehman Brothers страховщики должны были выплатить больше $600 млрд, а подобных компаний в 2008 г. в США было немало.

Читайте далее: Мировой финансовый кризис: 1998, 2008, 2018?



После банкротства Lehman Brothers на Уолл-стрит началась настоящая паника иобвал цен. Все игроки стремились поскорее закрыть свои позиции и избавиться от убыточных ценных бумаг, что привело к ещё большему снижению стоимости активов и резкому снижению котировок. Так как экономика многих других государств имеет жесткую привязку к мировому финансовому рынку, проблемы начали ощущаться везде, вплоть до нашей страны. Однако в отличие от США, Украина или Россия являются странами с низким уровнем диверсификации экономики, в результате чего последствия мирового финансового кризиса 2008 г. здесь ощущались чуть ли не больше, чем в самих США. Что это были за последствия, и удалось ли от них избавиться спустя 10 лет? Об этом мы поговорим в наших следующих статьях.

Автор: Алексей Шилов