За последние шесть месяцев экономическая ситуация сложилась так, что многие развивающиеся страны оказались на грани кризиса, да так, что им пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду или принимать другие не слишком приятные меры, чтобы спасти экономику.
Мы уже знаем о кредите в размере 50 миллиардов долларов для Аргентины. А теперь поставьте рядом обвал турецкой лиры, рецессию в ЮАР и ужасные экономические прогнозы для Филиппин, Индонезии и Мексики. И что получится? Вполне вероятный кризис развивающихся стран.
The Guardian сообщает, что из-за протекционизма США и политических распрей на нескольких фронтах фондовые рынки многих развивающихся стран резко упали, а инвесторы стали спрашивать себя, будет ли повторение азиатского кризиса 1997 года.
Читайте также: Мировой финансовый кризис 2008: 10 лет спустя
А так как поведение Трампа и экономическая ситуация в США указывают на вероятность повышения ставок на импортные товары, неудивительно, что фондовые рынки большинства развивающихся стран никак не могут восстановиться, ожидая нового потрясения.
Вот только некоторые из примеров.
В прошлом месяце Центральный банк Аргентины повысил процентные ставки до 60%, пытаясь поддержать падающую валюту. Это не успокоило инвесторов, поэтому правительство приняло широкие меры жесткой экономии, чтобы попытаться восстановить их доверие. Возможный кризис еще больше подтолкнет экономику к глубокой рецессии.
ЮАР во втором квартале 2018 года неожиданно погрузилась в рецессию, зафиксировав падение ВВП на 0,7%. Безработица составляет 27,2% и растет, что создает риск общенационального протеста против состояния экономики.
Разрастающийся кризис в Турции, вероятно, приведет к глубокой рецессии, поскольку инфляция в стране все еще продолжает расти. После тарифов на импорт стали и конфликта с США по поводу пастора Эндрю Брансона Турция может быть вынуждена прибегнуть к повышению процентных ставок.
Читайте также: Как может повлиять экономический кризис Турции на мировые рынки
Индийская рупия находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару из-за обеспокоенности по поводу протекционизма и вводимых США тарифов. Высокая инфляция уже привела к протестам в Дели по поводу перегрева экономики.
В подобных условиях так называемый кризис развивающихся стран – это вполне ожидаемый исход, так что неудивительно, что инвесторы обращают свои взгляды на более надежные в экономическом плане страны.