Технологии

Швейцария отказывается от цифрового телевидения

цифровое телевидение, вещание, сигнал, IPTV, Швейцария

Пока в Украине только проходит переход с аналогового телевидения на цифровое, в Швейцарии местное правительство распорядилось об отключение уже цифрового вещания. Швейцария станет первой страной в Европе, где не будет цифрового телевидения, передаваемого по воздуху, пишет информационный портал a516digital.com.

Читайте также: Почему Швейцария привлекает инвесторов?

В новом документе, который вступит в силу с 1-ого января 2019 года, швейцарское правительство предоставляет местному вещателю SRG возможность отключить до конца следующего года все цифровое телевидение. Данный формат, который заменил аналоговый сигнал, позволял с помощью обыкновенной уличной или домашней антенны и цифровой приставки принимать телевизионные передачи в высоком качестве. В Швейцарии такой переход был полностью осуществлен в 2008 году.

Теперь же, спустя 10 лет швейцарские власти хотят отказаться и от цифрового телевидения. Представители руководства страны утверждают, что лишь в «нескольких» домовладениях цифровой сигнал получают через наземные передатчики. По большому счету таким способом можно смотреть только каналы общественного вещателя SRG, а также несколько передач из соседних стран в приграничных районах. Собственно из-за накладок каналов Швейцарии и пришлось задуматься об отключении сигнала. Так, например, из-за прав на вещание Лиги Чемпионов страна уже снижала мощность своих передатчиков, чтобы матчи нельзя было посмотреть ближайших городах соседних стран.

Основное же телевизионное покрытие в Швейцарии обеспечивают интернет телевидение, сервисы IPTV и кабельные операторы. После отключения цифрового сигнала власти будут содействовать развитию IPTV. Согласно озвученным планам, к 2021 году на территории каждого швейцарского муниципалитета должен быть доступ к высокоскоростному интернету, предоставляемому через оптические фибро-волоконные кабели. В качестве альтернативы жителям также предложат передачи через спутник.

Читайте также: Швейцария — лучшая страна в мире для бизнеса, проживания и гастрономических туров



В настоящее время все больше и больше стран переходят с обыкновенного цифрового телевидения на более новый стандарт сигнала DVB-T2 с вещанием полностью в HD-качестве или же сразу на интернет и кабельное вещание. Правда, при этом возникают и опасения, что население теряет доступ к бесплатному общественному телевидению.

Следующими в очереди стран на полное отключение цифрового телевидения могут стать Нидерланды и Бельгия. Основным источником вещания там станет высокоскоростной интернет и кабельное телевидение. В качестве подстраховки они будут использовать спутниковое телевидение.

Автор: Роман Бондарук