Экономика

Япония – новая цель для Дональда Трампа

пошлины, автомобили, Дональд Трамп, США, Япония

На повестке дня в США снова появился вопрос введения пошлин для автомобилей и явной новой «целью номер один» для Дональда Трампа может стать Япония. В недавнем комментарии Wall Street Journal президент США описал, что у него хорошие отношения с японскими властями, но им вскоре может прийти конец, когда он объявит, сколько Японии предстоит заплатить.

Читайте также: Япония не спешит отказываться от наличных денег в пользу безналичных платежей

Аналитики отмечают, что Дональд Трамп любит находить для себя торговых противников. И, поскольку возможное подписание обновленного договора NAFTA с Мексикой и Канадой исключит их из списка стран, на которые распространяются пошлины США на автомобили (такую прерогативу уже получил Европейский Союз), то единым крупным пострадавшим от сборов государством может стать главный американский союзник в Азии – Япония. И хотя в отношении Японии президент США мог говорить и о других расчетах, скорее всего его угроза касалась автомобилей.

В мае администрация Дональда Трампа начала расследование о влиянии импорта автомобилей. Для защиты своего рынка США угрожают ввести пошлины на ввозимые машины в размере 25%, но, пока еще, не ясно будут ли реализованы эти меры.

Дисбаланс торговли США с Японией составляет 54 миллиарда долларов. Это третий крупнейший показатель. Больший дисбаланс у Америки есть только в торговых отношениях с Китаем и Мексикой. Основную часть средств, которую составляет дисбаланс, Япония получает от продажи автомобилей и запчастей. Но, по мнению аналитиков, в данном случае с японской стороны нет никаких нечестных подходов, из-за которых сложилась данная ситуация.

Также угроза пошлин США может быть рычагом, с помощью которого Дональд Трамп хочет заставить Японию подписать двусторонний договор о торговле. Токио уже в течение длительного периода времени отказываться от эксклюзивного соглашения с Вашингтоном, выступая за подписание многостороннего документа.

Читайте также: Благодаря обновленным экономическим показателям Япония стала лучшей экономикой G7



Новые высокие тарифы могут крайне негативно отразиться на японских производителях автомобилей: Toyota, Nissan и Honda, для которых США являются основным рынком. Сборы также могут в целом навредить экономике Японии, которая существенно зависит от автомобильного экспорта. Правда у Токио уже есть своего рода защита от подобных действий американской администрации – японские автомобилестроители имеют развитую сеть производственных мощностей непосредственно в США.

Дальнейшие новости о судьбе торговых отношений Японии и США могут последовать в конце сентября. Тогда высшее руководство двух стран встретится на саммите ООН.

По материалам cnbc.com

Автор: Роман Бондарук