Технологии

За электросамокатами – будущее городского транспорта

электросамокаты, городской транспорт, прокат, Bird, Lime

С недавних пор на улицах многих крупных городов мира можно заметить людей, передвигающихся на электросамокатах. Растущей популярности этого вида транспорта способствуют такие стартапы, как Bird, Lime, Skip, Spin и Scoot, которые дают их напрокат. Они позволяют своим клиентам через мобильное приложение разблокировать электросамокат и отправится на нем по любому направлению. Некоторые водители и пешеходы видят в них опасность, из-за которой могут пострадать все участники движения, тогда как урбанисты считают, что электросамокаты и велосипеды – это будущее городского транспорта.

Читайте также: Такая разная Европа: стоимость проезда в городском транспорте

Почему растет популярность электросамокатов?

Машины не всегда являются самым быстрым способом передвижения в городских условиях. Во многих городах сервисы проката велосипедов и выделенные дорожки для них предоставляют намного лучшие условия на коротких маршрутах, а также способствуют снижению выбросов вредных веществ. Сервисы проката электросамокатов стали одним из вариантов развития этого направления. Наряду с положительными сторонами пользования инфраструктурой для велосипедов, они дают возможность беречь свои силы, используя мощность экономного электропривода.

Как развивается сервис проката электросамокатов?

В США сервис проката электросамокатов от компании Bird, которая была основана бывшим руководителем сервисов Lyft и Uber, работает в 40 городах. Еще один крупный сервис – Lime представлен в 23 мегаполисах. С момента появления в 2017 году их прокат стал чрезвычайно популярным и электросамокаты заполонили все тротуары, из-за чего у них быстро появились свои противники. Они видят в самокатах хаос для городского транспорта. Тем не менее, во многих городах США количество электросамокатов едва составляет 1000 единиц. Для сравнения только в Сан-Франциско зарегистрировано порядка 42 тысяч водителей сервисов поездок Uber и Lyft.

Читайте также: Новый общественный электротранспорт в Осло

Как обстоят дела за пределами США?

В текущем году сервис проката электросамокатов Bird начал активно развиваться во Франции и Израиле. Стартап Lime уже присутствует в Германии, Франции и Испании. Электросамокаты набирают популярность во многих частях Китая. В то же время их еще не допустили в Великобританию, где не урегулирована возможность передвижения на таком виде городского транспорта. Но даже при этом местные власти в разных странах мира благосклонно относятся к прокату электросамокатов, о чем, например, не всегда можно сказать по отношению к таким сервисам поездок, как Uber.

Автор: Роман Бондарук