Наука

Есть ли жизнь на других планетах солнечной системы?

жизнь на других планетах, Европа спутник юпитера, Ганимед спутник

Знаете ли вы, что в нашей солнечной системе есть планета, запасы жидкой воды на которой, скорее всего, превышают её объёмы на нашей родной Земле? А ведь это является главным критерием, по которому учёные уже в течение многих лет ищут жизнь на других планетах, так как у нас на Земле везде, где есть вода, есть и жизнь. Само название этой планеты нам очень хорошо знакомо, ведь эта та самая финикийская принцесса и возлюбленная Зевса Европа, в честь которой и назван континент, на котором живет большая часть наших читателей. И именно так называется один из 4 крупнейших спутников Юпитера, которые давно изучаются учёными, так как по размерам они вполне сопоставимы с отдельными планетами. Спутник Юпитера Европа является самым маленьким из них и по диаметру он почти такой же, как наша Луна. Однако внутри Европа, скорее всего, скрывает такое огромное количество тайн, которые после своего открытия грозят перевернуть все представления человека о Вселенной.

Читайте также: Экзопланеты: какие планеты пригодны для жизни

Возможна ли жизнь на Европе?

Впервые в свой телескоп Европу увидел Галилео Галилей в 1610 г. Однако настоящее внимание к себе эта планета привлекла только в конце ХХ века, когда к Юпитеру отправился уже космический аппарат Галилео. В 1997 г. он подошел на расстояние в 200 км к этому спутнику, сделал серию снимков, а также провел все необходимые измерения. Так как спутник обладает гладкой и белой поверхностью, то учёные давно высказывали гипотезу о том, что она образована изо льда, однако до полёта Галилео точно узнать это не удавалось. Снимки, сделанные этим аппаратом, смогли подтвердить эту гипотезу, и благодаря им выяснилось, что на поверхности Европы лёд относительно молодой, а на его поверхности практически отсутствуют кратеры. Это означает, что подо льдом находится жидкость, которая регулярно выходит на поверхность и заполняет обрезывающиеся кратеры и неровности.

Одним из главных открытий, сделанных во время пролёта Галилео возле Европы, стало обнаружение на её поверхности трещин, которые по внешнему виду практически ничем не отличаются от тех, которые можно наблюдать, например, в Арктике. Эти наблюдения могли означать только одно: на спутнике Юпитера Европе есть места, где поверхностный лёд относительно тонкий, и в результате воздействия различных сил он трескается, а вода из-под него вытекает на поверхность. Таким образом, следы жизнедеятельности организмов, если таковые имеются на Европе, можно обнаружить не только, если забуриться глубоко под лёд, но и даже недалеко от поверхности. Разрастание таких трещин приводит к образованию на Европе целых хребтов, возвышающихся на несколько сот метров.

Во время полёта Галилео вокруг Европы также было обнаружено магнитное поле, которое свидетельствует о наличии внутри планеты солёного океана. По некоторым оценкам, его толщина может достигать 100 км, что делает запасы воды на Европе поистине колоссальными. Это настолько заинтересовало учёных, что на сегодня в мире разрабатывается сразу несколько миссий к Европе, целью которых является обнаружение признаков на ней жизни, а может быть и первых в истории человеческой цивилизации инопланетян. Из них одной из наиболее перспективных является миссия Jupiter Icy Moon Explorer, проект которой сейчас разрабатывается при участии NASA, ЕКА и Роскосмоса. При благоприятном стечении обстоятельств аппарат JUICE достигнет Европы в 2030 г., после чего он должен будет сделать серию фотоснимков, а также провести детальное обследование её поверхности с высоты менее 500 км.

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт

Поиски жизни на Ганимеде

Возможно, к миссии JUICE присоединится ещё один аппарат, разрабатываемый учёными в России. Точнее это целых два аппарата с общим названием «Лаплас — П»: один из них должен обследовать окрестности системы Юпитера, а второй совершить посадку на одном из его спутников. Только вот речь идёт уже не о Европе, а о спутнике Ганимеде – самом большом среди спутников Юпитера с диаметром в полтора раза большим, чем у нашей Луны. По мнению многих российских исследователей, этот спутник является ещё лучшим кандидатом на поиски внеземной жизни, чем Европа. Он находится на большем удалении от Юпитера, а значит – меньше подвержен разрушительному воздействию радиации, исходящей от газового гиганта. Сам спутник Ганимед представляет собой большое ледяное тело, которое из-за воздействия гравитации и подповерхностных сил вполне могло образовать жидкий океан, не меньший чем на Европе. При этом на поверхности спутника есть немало других геологических достопримечательностей, которые учёным и хотелось бы изучить.

Будем надеяться, что поиски жизни на других планетах не будут остановлены по причине очередного дефицита финансирования, так как открывать тайны Вселенной, по моему скромному мнению, куда полезнее для человечества, чем тратить деньги на танки и авианосцы, предназначенные для уничтожения себе подобных.

Автор: Алексей Шилов