Экономика

Доллар США: один против всех и все против одного

доллар США, американский доллар, золотой запас стран мира, какой золотой запас России, золотовалютные резервы стран

Доллар США вызывает интерес у людей всех национальностей, возрастов и профессий, хотя отношение к нему далеко не однозначное. Кто-то хочет иметь его в огромном количестве, а другие мечтают, чтобы он исчез с лица земли. Он – самый сильный, однако нуждается в постоянной защите. Попытаемся разобраться, как США обеспечивают протекцию своей национальной валюте, почему часть мира время от времени ступает на тропу сопротивления «засилью» американского доллара, и удастся ли кому-то одному или всем вместе преодолеть долларовую гегемонию.

Кто в мире хозяин

В состоянии ли мы назвать сколько-нибудь окружающих нас живых или неодушевленных объектов, которые сохранились в относительно неизменном состоянии за последние 50 лет? А систем – биологических, социальных, экономических или политических, – не претерпевших революционных или эволюционных перемен в течении этого полувека?

Читайте также: Что и зачем нужно знать об экономических системах и их механизмах?

Рискнем назвать одну из немногих: это – мировая валютная система. Как же так? – раздаются возражения. – Ведь мы ежедневно следим за взлетом и падением курсов валют, и на свете едва ли существуют экономические процессы более динамические, чем движение котировок различных денежных единиц! Это да, но изменяющаяся стоимость валют является результатом функционирования валютной системы. А вот ее механизм, формально основанный на паритете национальных валют «всех ко всем», а в реальности замыкающий все валютные курсы на соотношении к единственной, главной, эталонной валюте – американскому доллару – остается неизменным с 1970-х годов.

Сегодня, как и раньше, доллар США:

– Является доминирующей валютой в коммерческих расчетах.

По разным оценкам, от 80% (Bloomberg) до 90% (Банк международных расчетов) платежных операций в мире производится в американских долларах. При этом, для сравнения, юань – национальная валюта Китая, чья экономика по объему годового ВВП догоняет американскую, – обслуживает лишь до 5% мировых транзакций. В системе международных платежей SWIFT доллару США принадлежит доминирующая доля – более 42% (рис. 1).

Рисунок 1 – Валютная структура международных платежей SWIFT (по состоянию на июль 2018 года)*

* – источник swift.com

– Составляет большую часть в структуре международных резервов стран мира.

Более 60% своих международных резервов государства предпочитают хранить на долларовых счетах. Второе место среди резервных валют занимает евро со своей 20%-й долей. Китайскому юаню принадлежит лишь до 1,5% от мировых валютных резервов.

В наибольшей степени обеспечен золотым запасом страны-эмитента (США) по сравнению с другими валютами.

По данным Всемирного совета по золоту, в 2018 году в самом большом в мире золотом резерве США хранится 8,13 тыс. тонн благородного металла, что составляет максимальную долю 74,1% суммарных золотовалютных резервов страны. Для сравнения: золотой запас Германии, страны с самой крупной экономикой в Европе, в 2 раза меньше, а России или Китая – в 3 раза меньше американского (рис. 2, рис. 3).

Рисунок 2 – Золотые резервы стран в тоннах**
Рисунок 3 – Стоимость золота в структуре золотовалютных резервов стран**

** – источник gold.org

В чем сила, брат?

США непрерывно и всесторонне защищают и укрепляют родной доллар, чтобы он сохранял лидирующее положение в мире. Крупнейшая в мире и наиболее диверсифицированная экономика страны, самая влиятельная финансовая система, высокий уровень политической стабильности и общественного развития, слаженная работа всех демократических институтов, сильнейший оборонный потенциал – вот фундамент американской крепостной стены, сооружавшейся десятками и сотнями лет и в настоящее время надежно обороняющей национальную валюту.

Чувствуя себя в безопасности, американский доллар и сам непрочь продемонстрировать собственную мощь не только на финансовой, но также и на политической мировой арене. Приведем лишь пару актуальных примеров в доказательство всемогущества доллара.

Антироссийские финансовые санкции США – ограничительные меры, принятые в связи с неприемлемой внешней политикой РФ. Де-юре они заключаются в запрете американским финансовым учреждениям на обслуживание ряда российских компаний и физических лиц, а де-факто делают невозможным использование этими субъектами доллара США при коммерческих расчетах. Постепенное расширение санкций уже привело к тому, что курс российского рубля сорвался со своей прочной и, казалось, вечной привязи к растущим ценам на углеводороды и покатился под горку в противоположном направлении.

Глобальная деофшоризация – введение запрета европейским банкам со стороны США на обслуживание shell-компаний под угрозой все того же «дамоклова меча» – прекращения долларового обслуживания. Главными причинами таких решительных действий американского казначества видятся, среди прочего, политические: оборвать нити финансовой поддержки действий властей отдельных государств (в частности, России и КНДР).

Читайте также: В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены



Результат этих угроз показал себя практически мгновенно: уже через полгода действующие офшорные счета в банках Латвии, Эстонии, Кипра, Мальты оказались заблокированными, новые счета таким компаниям перестали открываться, а российские капиталы в поиске альтернативных пристанищ стали подумывать о том, не пора ли вернуться в родную гавань.

Следим за движением

Человечество давно задумывается о том, какой товар в состоянии стать будущей интернациональной мерой стоимости и прийти на смену доллару США, если последний вдруг утратит свою силу. Еще не так давно считалось, что гипотетически эту роль смогут выполнять природные ресурсы, которые со временем станут бесценными вследствие своей исчерпаемости. Однако технологии развиваются так стремительно, что почти все ресурсы (энергетические, пресноводные, пищевые и т.д.) становятся возобновляемыми и теряют свою меновую ценность. Поэтому в стратегическом плане мировая финансовая мысль еще не определилась с достойной заменой американскому доллару.

То ли дело мировое «движение сопротивления» гегемонии американского доллара, которое пока далеко от всеобщего, но уже реально существует и иногда усиливается в ответ на поведение США как мирового полицейского. Как только в определенных странах наступают времена финансово-экономических трудностей, их руководители и прочие представители регулярно возвращаются к дерзкой идее отказа от использования доллара США в качестве средства международных расчетов и главной резервной валюты. А поскольку такие призывы, как правило, звучат из уст представителей государств со слабыми валютами (в настоящее время – это, например, Венесуэла, Турция, Россия), то в них больше безысходности, чем конструктива и здравого смысла.

Читайте также: Российский рубль и турецкая лира – близнецы-братья: кто более перед американским долларом ценен?



В то же время, по оценкам специалистов, существуют валюты с более серьезными шансами в будущем получить корону доллара, чем у членов сообщества «пострадавших» от санкционной и протекционистской политики США. Это – евро, юань, СДР (специальные права заимствования) и криптовалюты. Однако на сегодня все они имеют значительные слабости, не позволяющие им пока что потеснить американский доллар.

Автор: Елена Петрова