Экономика

Экспорт Украины: какие фрукты и ягоды выгодно выращивать на продажу?

Фруктово-ягодный экспорт Украины отличается непостоянством. Экономисты и аграрии подсчитали, что спрос на продукцию этого сектора неоднороден и скачкообразен. Если в прошлом году успехам пользовались поздние фрукты и плоды, например, яблоки, то в текущем году особый интерес представляют грецкие орехи, которых уже продано на 64 миллиона долларов.

Стоит ли выращивать фрукты на экспорт?

Аграрии Украины выражают различные мнения по данному вопросу. Одни отмечают нестабильность заграничного рынка. Они оправдываются сложностями при оформлении фитосанитарных норм. Дело в том, что стороны не всегда согласовывают санитарные меры, поэтому возникают проблемы уже при транспортировке груза. Именно эта причина является ведущей при заключении договора и пропуска товара на таможне. Производители надеются на упрощение процедур согласования фитосанитарных норм. Другие представители аграрного бизнеса говорят, что только экспорт способен повысить рентабельность аграрного сектора. Внутренний рынок не может восстановить затраты, которые аграрии несут в процессе выращивания овощей и фруктов.

Читайте также: Как живут в Японии: тайфун, землетрясения, цунами?

Кому необходим фруктовый экспорт Украины?

Основными потребителями украинских фруктов являются страны ЕС и Белоруссия. До 2014 года большая часть продукции шла в Россию, но после политических разногласий Украина быстро переориентировала экспортный рынок. 2014-2016 гг. – сложный период для фермерских хозяйств и садоводческих компаний в Украине, но аграрии сумели найти нового потребителя. И только за первое полугодие 2018 года в Польшу было отправлено сухофруктов и свежей плодово-ягодной продукции на 11 миллионов долларов. Среди стран-импортеров украинских товаров лидирующие места занимают Германия, Франция, Турция, Швеция и Нидерланды. Также активно покупают компании из соседних государств: Польши, Венгрии и Белоруссии.

Чем богат край?

Чернозем позволяет Украине активно развивать аграрный сектор. Несколько климатических зон и благоприятные экономические условия создают для фермеров и аграриев прекрасные перспективы. В нашей стране можно выращивать большое количество злаковых культур, бобовых растений и окультуривать сады, но важно знать, что именно пользуется спросом у потенциальных импортеров. Как показывает практика и отзывы членов Украинской плодовоовощной организации и Ассоциации «Укрсадпром» не все товары востребованы.

В текущем году удалось получить хороший урожай яблок высокого качества (благодаря равномерному цвету и улучшению вкусовых характеристик), что отразилось на стоимости продукции. Сезон еще не окончен, а яблок сбыли 24 тысячи тонн. Средняя цена за тонну составляет 320 долларов.

Читайте также: Кто на самом деле управляет экономикой Украины?



В новом сезоне аграрии делали ставку на замороженные ягоды. Если в прошлом году потребительский рынок активно искал экспортеров, а украинские аграрии из-за недостатка мощности были не в состоянии обеспечить спрос, то в 2018 году ситуация выровнялась. Местные садоводы построили перерабатывающие предприятия, в которых несколько цехов ориентировано на быстрое замораживание. Такие ягоды (клубника, ежевика, малина) довольно востребованы в Европе.

Немного сдают экспортные позиции сухофрукты, рынок перехватывают Турция, Китай и Узбекистан. Для украинских аграриев это не страшно, поскольку открылись новые перспективы по сбыту грецкого ореха и овощей. Украинские товары пользуются спросом во многих странах благодаря полному цикличному процессу выращивания, который зависит от сезона, и отсутствию пестицидов. В целом экспорт аграрной продукции за год увеличился на 69%.

Автор: Ольга Волынская