Экономика

Италия может вновь ограничить ведение торговли в воскресенье

Луиджи Ди Майо

В Италии сети супермаркетов предупреждают, что десятки тысяч их сотрудников могут потерять рабочие места в случае, если популистское правительство страны введет свои планы по ограничению торговли в воскресенье. Как заявил вице-премьер-министр Луиджи Ди Майо, власти хотят реализовать данные меры еще до конца текущего года, оправдывая их необходимостью сохранить семейные традиции.

Читайте также: Новый график магазинов в Польше

Условия ведения торговли в воскресенье в Италии были либерализированы в 2012 году, когда на тот момент действующий премьер-министр Марио Монти пытался таким способом ускорить экономический рост. Тогда правительству пришлось преодолеть мощное лобби Католической церкви, профсоюзов и малого бизнеса, которые старались отстоять традиционный день отдыха.

Луиджи Ди Майо, который сейчас является еще и министром труда Италии, утверждает, что либерализация торговли разрушает семейные традиции итальянцев. Политики из коалиционных правящих партий также отмечают, что супермаркеты, которым разрешили вести торговлю в воскресенье, сильно навредили малым предпринимателям. Власти Италии заявляют, что торговые сети не должны работать по воскресеньям и в официальные государственные праздники, за исключением дней перед Рождеством.

Франческо Пульезе, исполнительный директор сети супермаркетов Conad, рассказал, что из-за предполагаемого решения правительства Италии под сокращение могут попасть 40–50 тысяч работников по всей стране. Также запрет торговли в воскресенье приведет к росту показателей онлайн шоппинга, из-за которого пострадают, как большие сети, так и малые магазинчики.

Читайте также: Италия повысит “налоги на грехи” с целью покрытия бюджетного дефицита

Сейчас в Италии воскресенье является вторым днем недели, который приносит ритейлерам наибольшую выручку. В этот выходной в магазины заходит свыше 19,5 миллиона итальянцев. Согласно действующим правилам, супермаркеты и прочие магазины могут самостоятельно устанавливать свои рабочие часы в воскресенье. По словам экспертов, ограничение торговли будет очень сомнительным решением, особенно, когда весь мир идет в противоположном направлении. И это очень плохая тенденция, когда государство указывает, когда можно идти за покупками, прикрываясь заботой о семейных традициях.

Запрет торговли в воскресенье в Италии также может лишить работников магазинов части заработка. Как правило, трудовые контракты предполагают смены по выходным, за которые люди получают доплаты. Отмена рабочих воскресений также скажется на тех итальянцах, кто выходил на подработку исключительно на смены выходного дня.

Автор: Виктория Комарова