Общество

Джек Дорси, Илон Маск: чем отличается новое поколение СЕО?

СЕО, Джек Дорси, Илон Маск

Когда конгрессмен Джо Бартон разговаривал с CEO Твиттера Джеком Дорси на слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, он казался разочарованным. «Я не знаю, как должен выглядеть СЕО компании, но это однозначно не то, как выглядите вы», – сказал мистер Бартон. И действительно, Дорси, который пришел с кольцом в носу, в рубашке со стоячим воротником и с бородкой, больше напоминал хипстера времен гражданской войны, чем образец для подражания. Но еще более поразительной была его манера вести себя в Конгрессе.

Читайте также: 24 секунды… как произвести правильное первое впечатление



Столкнувшись с нападками, Джек Дорси не стал агрессивно защищать свою компанию и свои технологии, как неоднократно было с предыдущим поколением руководителей технологических компаний. Вместо этого он признал, что допустил ошибки и бросился рассуждать о трудностях управления технологиями в этом сложном мире. Даже в ответ на комментарий Бартона о своем внешнем виде он сказал лишь: «Моя мама с вами согласна».

Это заставило нас задуматься, а чего мы ожидаем от СЕО Кремниевой долины? С 1980-х годов в технологическом секторе вырисовывался общий архетип руководителя: это Стив Джобс и Билл Гейтс. Иногда бессознательно, а часто и преднамеренно, многие СЕО пытались скопировать харизму, причуды и стиль вышеупомянутых, а также долю их уверенности и где-то высокомерия.

Но перед нами больше не типичные представители «золотого класса» в костюмах за тысячи долларов и безупречным поведением.

Читайте также: Как добраться до генерального директора: три способа «спринтеров»

Возьмем хотя бы Илона Маска. На прошлой неделе во время интервью Маск умудрился покурить марихуану и поделиться своими идеями касательно искусственного интеллекта. До этого он оставлял несколько пугающих, будоражащих и оскорбительных постов о застрявших в тайской пещере детях, переводе Tesla в ряды частных компаний, а также не раз делал довольно самоуверенные комментарии инвесторам.

Есть причина, по которой СЕО технологических компаний встречают по одежке. В бизнесе такого масштаба очень многое зависит от уровня доверия к компании. А компания часто ассоциируется именно с СЕО. И неудивительно, что придерживающиеся более консервативных взглядов люди еще некоторое время будут осуждать таких вот «неформальных» директоров, как Илон Маск или Джек Дорси. Но времена меняются, а значит, нужно меняться и нам. Ведь, несмотря на свой внешний вид, эти люди имеют очень незаурядный ум, раз смогли поднять свои компании к таким вершинам, и одно это уже заслуживает нашего уважения.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.nytimes.com

Автор: OffshoreView