Заграница

Налоговые органы России теперь смогут запрашивать информацию у аудиторов

налоговые органы, ОЭСР

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Никогда еще эта фраза не была так правдива, как сейчас. Да так правдива, что многие предпочитают собирать информацию, а не другие ресурсы.

Налоговые органы решили расширить перечень тех, у кого они могут запросить необходимую им информацию о плательщиках налогов. Ранее они могли получать данные от самого человека, его банка и Интернета. Но с недавних пор список источников для налоговиков пополнился и аудиторами. Давайте посмотрим, почему налоговым службам дали такое право и когда они смогут им воспользоваться.

С Нового года в законодательство РФ будут внесены изменения, которые, как объясняют исполнительные власти, разработаны для выполнения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития. Их цель — увеличение прозрачность обмена информацией и упрощение взимания налогов. Однако власти решили не объяснять почему именно налоговым органам так необходима эта поправка.

Проводя обзор нормативной базы России, ОЭСР выделила несколько пунктов, которые она хотела бы исправить. И среди этих пунктов можно заметить предложение открыть доступ к данным, относящимся к аудиторской тайне, для облегчения процесса справедливого налогообложения.

Читайте также: ОЭСР просит G20 о содействии росту мировой экономики

Забавно, что Россия не входит в число стран-членов ОЭСР, но старательно выполняет ее рекомендации. Иначе как еще объяснить готовность так быстро раскрыть ранее засекреченную информацию и передавать данные, которые ранее были защищены законом. Кстати, некоторое время назад Россия уже присоединилась к нескольким конвенциям ОЭСР и по совету последней разрешила банкам раскрывать информацию о счетах клиентов, если это не противоречит договорам.

К счастью, пока что налоговые органы могут требовать указанную выше информацию только в двух случаях. Во-первых, если налогоплательщик отказывается добровольно предоставить информацию, необходимую налоговикам в ходе проверки. Во-вторых, если у налоговых служб возникают сомнения касательно законности и честности проводимых финансовых транзакций.

Читайте также: Видео. Россияне прощаются со своими счетами в банках Кипра



Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.bloomberg.com/

Автор: OffshoreView