Общество

Пластиковый мусор: как исправить ухудшающуюся ситуацию

пластиковый мусор, использование пластиковых бутылок, вредные вещества

Сегодня мало кто обходится без пластиковых бутылок. Они настолько прочно вошли в наш обиход, что мы уже просто не замечаем, что вокруг нас в огромных количествах скопился пластиковый мусор. Если ничего не предпринимать, то такая ситуация грозит нам тем, что мир может постигнуть серьезная экологическая катастрофа.

Читайте также: Бизнес-экология: как спасти страну от мусора и заработать

По результатам последних исследований, сделаны неутешительные выводы. Так, доказано, что пластиковый мусор, к которому относятся использованные бутылки, сохраняет свои первоначальные свойства только некоторое время. Затем он начинает медленно превращаться в «тихого убийцу». Наверное, не каждый знает, что, если один раз использовать эту емкость для употребления жидкости, а затем повторно налить воду, происходит процесс накапливания токсинов в употребляемой жидкости.

Примерно такая же реакция наблюдается в природной среде. Все мы думаем о том, что нам нужна чистая природа. Но всё ли мы делаем для того, чтобы дождь не приносил массу вредных химических элементов? При чем здесь бутылки, скажете вы?

Знаете, из чего изготавливается пластик? Основными источниками сырья, используемого для изготовления этого материала, являются нефть и природный газ. Это уже сами по себе явно не экологические продукты. А теперь вспомним, что происходит с этим искусственным продуктом по прошествии времени.

Для того чтобы обезопасить планету от накопления вредных химических веществ, поступающих медленно в почву, а затем в атмосферу, пластик нужно перерабатывать. Но достаточно ли у нас таких заводов, преобразующих использованные бутылки в новые изделия, не используемые для пищевых продуктов? Ответ очевиден – нет!

Экологическая катастрофа – это не только массовое уничтожение лесов и эрозия почвы

Не менее серьезную угрозу, от которой страдает вся земля, представляет медленное накапливание ядовитых веществ в реках, морях, океанах. Количество бутылок, выбрасываемых в воду, никто серьёзно не подсчитывал. В акваториях океанов уже существуют сотни искусственных островов или даже настоящих пластиковых материков. Именно они постепенно отдают воде огромные количества канцерогенных веществ, действующих сначала на обитателей водной среды, а затем и на нас – в виде дождя. Зная о том, что эти гигантские залежи мусора выделяют вредные вещества, думать, что нас окружает чистая природа, теперь точно не приходится.

А ведь мы употребляем в пищу рыбу, которая вылавливается в этих водах. Теперь представьте себе, что все живые существа, которые обитают в океанах и морях, насыщенных вредными компонентами от разлагающихся бутылок, тоже становятся невольными жертвами такого загрязнения.

Как можно ли улучшить ситуацию?

Во-первых, для того чтобы избежать таких последствий, как экологическая катастрофа, можно просто отказаться от этого блага и перейти, например, на стеклянные бутылки, или строить достаточное количество перерабатывающих заводов, превращающихиспользованные пластиковые изделия в полезные для человека предметы долговременного применения.

Читайте также: ЕС устанавливает более жесткие цели переработки мусора



Во-вторых, лично для нас всех тоже есть немало способов уберечься от негативного влияния этих разлагающихся веществ. Так, например, нельзя использовать повторно любую бутылку из пластика. Лучше сдать ее в пункт приема вторичных отходов или вкинуть в специальный контейнер, с недавнего времени появившийся на улицах городов.

А вот ещё один полезный совет. В торговых залах супермаркетов следует выбирать напитки, разлитые только в пластиковые бутылки, выпущенные известными компаниями. Конечно, от таких действий нас не будет сразу же окружать чистая природа, но то, что появиться надежда на улучшение экологической ситуации, это точно.

Автор: Влад Литвинов