Экономика

Торговая война США и санкции вредят рынку нефти

нефть, рынок нефти, санкции, пошлины, торговая война, министр энергетики России, Александр Новак, Россия, США, Иран, Китай, ОПЕК

Торговая война США против Китая и международные пакеты санкций негативно отражаются на рынке нефти, оказывая дополнительное давление на цены данного энергоресурса. Об этом в среду, 12 сентября, в интервью изданию cnbc.com заявил министр энергетики России Александр Новак.

Читайте также: Пошлины Китая на нефть США могут подорвать нефтяной сектор Штатов

По словам российского чиновника, сейчас наблюдается ситуация, когда ценообразование по нефти зависит не только от баланса показателей спроса и предложения или экономической ситуации, но и от таких политических факторов, как торговые войны и санкции. Решение США взимать пошлины с большой группы товаров из Китая, а также уже введенные санкции против России, и Ирана, которые заработают с ноября, приведут к незначительному увеличению цен на нефть.

Как отметил Александр Новак, если говорить о конкретных цифрах, то цены на премиум марки «черного золота» вырастут на 5-6%, что будет соответствовать существующему соотношению спроса и предложения. В настоящий момент цена марки Brent составляет 79,21 доллара за баррель, а фьючерсы американской нефти WTI торговались на уровне 69,82 доллара.

Комментарий министра энергетики России Александра Новака прозвучал на фоне того, как меняются настроения на рынке нефти. После успешного 2016 года, когда ОПЕК и Россия, а также ряд других нефтедобывающих стран, договорились сообща сократить выработку, чтобы поднять цены, отрасли теперь приходится решать насущные проблемы, касающиеся объемов глобального предложения нефти.

Читайте также: Россия и ОПЕК согласуют продление сокращения добычи нефти



Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время самым опасным фактором для рынка нефти станут санкции США против нефтедобывающего сектора Ирана. Страна будет вынуждена сократить ежедневную добычу до 1,5 миллиона баррелей. В то время как министр энергетики России Александр Новак прогнозирует рост цен в диапазоне 5–6 долларов за баррель, другие эксперты считают, что они подскочат до 90 или даже 100 долларов. При этом Иран не хочет передавать свои лимиты добычи, которые страна может не выполнять, другим членам ОПЕК.

На мировое предложение нефти помимо санкций против Ирана повлияет и политико-экономическая нестабильность в развивающихся странах, а также проблемы с выработкой в таких нефтедобывающих странах, как Венесуэла, Ирак, Нигерия и Ливия. Кроме того, пошлины США на товары из Китая могут снизить потребность страны в этом ресурсе.

Александр Новак также отметил, что, несмотря на договоренность России и ОПЕК по удержанию цен на нефть, индустрия остается очень уязвимой, в том числе и из-за падения объемов добычи в некоторых странах.

Автор: Роман Бондарук