Технологии

Персональная информация vs смарт-технологии: что выбирают люди?

персональная информация, смарт-технологии

Джордж Оруэлл был прав во многом, что касается постоянной слежки за людьми в их собственных домах, но не во всем. Он говорил, что люди будут угнетены всеми этими устройствами, которые могут наблюдать за ними и прослушивать. Но вместо этого кажется, что люди тянутся к ним с оптимизмом и иногда благоговением.  

Они устанавливают в своих домах детекторы движения, камеры видеонаблюдения, подключают всевозможные смарт-технологии. Они не боятся загружать навигационные приложения на свои смартфоны, хотя это и дает компаниям постоянный доступ к их местоположению.

В чем же проблема? Неужели мы настолько беспечны? Нет, дело не в этом. Просто мы доверяем тем компаниям, чьи приложения и гаджеты устанавливаем в своих домах. Доверие играет более важную роль, чем страх за свою персональную информацию, так что пока мы отдаем приоритет удобству.

Читайте также: За электросамокатами – будущее городского транспорта



Недавно ученые из Вашингтона провели опрос среди людей, отдающих предпочтение «умным» технологиям и домам. Хотя участники были осведомлены о проблемах безопасности, включая сбор их персональной информации, наблюдение и хакерство, большинство из них решили не беспокоиться о них. В основном, они отшучивались, что, если службы разведки получат записи их разговора или танцев в гостиной, они просто посмеются над странностями, и ничего более.

Еще одна причина такого доверия к смарт-технологиям в том, что мы не думаем, что их можно взломать. Мы слышим гораздо больше страшных историй о нарушениях персональной информации в Facebook, чем о хакерах, контролирующих устройства, установленные в наших спальнях. Тем более что производители таких вот гаджетов постоянно подчеркивают, насколько безопасны все их программы.

Одним из примеров подобных смарт-технологий может быть компания Vivint. Главный технический директор рассказал, что на данный момент компания занимается «умными» дверьми. Они соединяют дверной замок и камеры с системой управления, чтобы вы могли поговорить с тем, кто пришел, когда вас нет дома, и даже впустить его внутрь. А затем вы можете следить, что он делает у вас в доме, с помощью внутренних камер.

Удобно? Да. Немного страшно? Может быть. Но все же люди пока предпочитают безопасности удобство, и, скорее всего, так будет продолжаться и в ближайшем будущем.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com