Заграница

Facebook и Youtube будут платить больше за авторское право

Facebook, Youtube, авторское право

Музыкальные компании, кинорежиссеры и журналисты теперь смогут рассчитывать на миллиарды долларов компенсации, поскольку законодатели ЕС решили проголосовать за принятие изменений в законах об авторском праве, из-за которых технологические компании должны будут “отстегивать” больший процент со своих доходов.

Читайте также: Музыкальная реклама: как управлять настроением покупателей

Предложенное законодательство, разработанное два года назад с целью защиты авторских прав в эпоху цифровых технологий, вызвало активное противостояние между законодателями, представителями кинематографа и технологическими гигантами.

12 сентября Европейский парламент проголосовал за утверждение изменений в двух наиболее противоречивых положениях в законах об авторских правах.

Статья 11, которую критики назвали «налогом на связь», вынудит агрегаторы новостей, как Google и Facebook, платить авторам новостей за показ их новостных фрагментов или гиперссылки на их сайты. А все потому, что крупнейшие информационные агентства Европы обвинили Google и Facebook в «краже» новостей и, соответственно, их рекламных доходов.

Статья 13 обязует такие платформы, как YouTube, приобретать лицензии на музыкальные клипы, что позволит им более справедливо договориться о выплате роялти.

В течение многих лет музыкальная индустрия жаловалась, что YouTube использует недостаток правовой защиты вокруг музыкальных видеороликов, которые выставляются на платформе, чтобы платить авторам по минимуму за просмотр их клипов. Представители музыкального сектора уже давно заявляют, что существует так называемый «разрыв в стоимости» между настоящей стоимостью музыкальных клипов и тем, что за них платит YouTube.

Читайте также: Исполнители получают крохи от доходов музыкальной индустрии

Однако критики подобной реформы утверждают, что это изменение разрушит обмен фотками и мемами на Facebook. Википедия уже закрыла свои страницы в некоторых странах в знак протеста против планов Европарламента, которые, как утверждает сайт, заставят закрыть созданную пользователями энциклопедию.

Теперь предложение будет направлено на трехстороннее рассмотрение с Европейской комиссией и Советом Европейского союза.

Автор: Виктория Комарова