Общество

В Италии суд приговорил к тюрьме за отзыв на TripAdvisor

отзыв, фейковый отзыв, отклик, TripAdvisor, сайт о путешествиях, суд, Италия

В Италии суд приговорил бизнесмена к девяти месяцам лишения свободы за публикацию фейковых отзывов на сайте о путешествиях TripAdvisor. В самой компании отмечают, что это решение стало первым из ряда дел, касающихся публикации неправдивых отзывов, которое вылилось в тюремный срок, передает washingtonpost.com.

Читайте также: Положительные отзывы – это фейк?

В TripAdvisor рассказывают, что к судебному рассмотрению компания пришла после того, как ею было выявлено более 1000 попыток размещения фейковых отзывов со стороны профиля агентства Promo Salento, онлайн маркетингового сайта, который оказывал услуги компаниям, работающим в сфере гостеприимства. TripAdvisor удалил отзывы, сделанные с этого профиля, по нескольким сотням заведений. Схема, разработанная предпринимателем из Италии, чье имя не уточняется, предполагала написание и продажу отзывов для продвижения локаций в интернете, и в частности на сайте TripAdvisor.

Такие сайты о путешествиях, как TripAdvisor и Yelp, на которых можно оставить отклики о своих впечатлениях от того или иного места, где вы побывали, будь то гостиницы, рестораны и т.д., а также прочие гиганты электронной коммерции, вроде Amazon, начали борьбу с засильем фейковых отзывов. Они против фальшивых рецензий, платных комментариев и прочих отзывов, которые могут вводить в заблуждение клиентов и подрывают честное имя продавцов и поставщиков услуг.

По словам Томми Нунана, основателя сайта ReviewMeta, который призван помогать в распознавании подозрительных рецензий на Amazon, судебное рассмотрение в Италии – это сигнал, что и компании, и суды стали с большим пониманием относиться к такому явлению, как фейковые отзывы.

Как постановил суд города Лечче, предприниматель был виновен в том, что он использовал данные поддельной личности, чтобы оставлять отзывы на сайте о путешествиях TripAdvisor, чем нарушил законодательство Италии. Помимо тюремного срока, виновный также будет должен выплатить около 9300 долларов, чтобы компенсировать нанесенные убытки.

Читайте также: TripAdvisor будет помечать отели, где случались преступления на сексуальной почве



Для судебного рассмотрения TripAdvisor представил обширные доказательства противоправной деятельности обвиненного. Адвокат компании также считает, что выигранное дело станет знаковым для всего интернета. Фейковые отзывы всегда были бичом для всемирной паутины и вот впервые за их размещение судом вынесено наказание.

По данным TripAdvisor, обвиненный работал самостоятельно по собственной схеме. Также сайт уже наказал всех владельцев бизнеса, кто обращался за нечестными откликами, сделав специальную отметку на их страницах.

Автор: Роман Бондарук