Технологии

Владимир Омелян пообещал запустить Гиперлуп в Украине

гиперлуп, поезда будущего, Hypperloop, Владимир Омелян, транспорт Украины

Украина – уникальная страна. На фоне всеобщей нищеты и хаоса мы продолжаем надеяться на лучшее, мечтая получить лавры мирового первенства. Политики – тоже не исключение. Несколько месяцев назад Владимир Омелян – министр инфраструктуры Украины – поразил сети сногсшибательным заявлением. К 2030 году будет построена первая ветка для сверхскоростного поезда Гиперлуп.

Твиттер взорвался насмешливыми комментариями о невозможности такой идеи. Упомянули о плачевном состоянии уже имеющейся транспортной системы. Но так ли страшен волк, как его рисуют?

Пятый вид транспорта

Гиперлуп – сверхскоростной аэродинамический поезд, едущий внутри трубы с разжиженным воздухом. Он состоит из капсулы, движущейся при помощи турбины. В поезд помещается до 28 человек. Использовать транспорт будущего можно для пассажирских и грузовых перевозок.

Впервые о проекте заговорили еще в 2013 году. Разработку представил Илон Маск после презентации высокоскоростной железной дороги. Тогда изобретатель заявил, что поездка в его поезде от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса (как от Киева до Львова) будет занимать до 30 минут, а стоимость билета не превысит 20 долларов.

Спустя всего 5 лет разработчики добились ошеломляющих результатов. Максимальная скорость капсулы достигла 457 км/час.

Не так давно опубликовали список стран, где планируется начать строительство трубопроводов для сверхскоростного транспорта будущего. ТОП-5 возглавили США, Мексика, Великобритания, Индия, Канада. Именно там первыми стартуют пилотные проекты.

Читайте также:Илон Маск получил устное согласие правительства на строительство скоростного тоннеля Hyperloop

Транспортостроение по-украински

Украина не попала в пятерку государств, где начнет функционировать Гиперлуп, оставшись в аутсайдерах. Но сдаваться – удел слабых. 14 июня этого года был заключен меморандум про сотрудничество с Нyperloop ТТ.

Владимир Омелян решил обойтись без Илона Маска. Он заявил о создании специализированного научного центра по разработке аналога сверхскоростного поезда, а также – о поиске влиятельных инвесторов.

На анонсированной карте представлен проект трех веток, проходящих через Киев. Попутными станциями станут Донецк, Одесса, Харьков, Кривой Рог, Днепр. Со столицы без дополнительных пересадок можно будет добраться до Уфы и Праги. До турецкого Стамбула – с Харькова, Одессы, Донецка.

Читайте также: Virgin стала инвестором проекта Илона Маска Hyperloop One

Как скоро Владимир Омелян перейдет от планов к прямым действиям неизвестно. Однозначно, появление такого вида транспорта как Гиперлуп произведет фурор во всем мире, принеся миллиарды долларов чистой прибыли. Нет сомнений, что наши изобретатели справятся с поставленной задачей. А вот поверят ли Украине инвесторы – остается загадкой. Ведь система налогообложения и законодательная база часто их отпугивает.

Автор: Виктория Лайм