Курйозы Общество

Как сэкономить на отоплении, если газ снова подорожает?

варианты и цены отопления, альтернативное топливо, как сэкономить на отоплении

По неофициальным данным населению Украины снова придется пережить повышение цен на газ. Есть повод в очередной раз задуматься о применении альтернативного топлива в своих домах на осенне-зимний период. Сегодня можно найти много вариантов от производителей отопительного оборудования, предлагающих использовать солярку, электричество, дрова, уголь, брикет и топливные пеллеты (гранулы). Есть даже немало примеров, когда собственники загородных коттеджей переходят на энергию солнца, покупая и устанавливая дорогостоящие панели, преобразовывающие световые потоки в электричество. Но какой из этих вариантов наиболее выгоден?

Читайте также: Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы

Чем можно заменить газ в отопительных котлах

Наиболее распространенный вариант замены газового оборудования в большинстве частных домов – это установка твердотопливной системы подачи тепла в помещения. Моделей котлов, имеющих различную мощность, автоматику, функцию накопления теплоносителя, в торговой сети достаточно. В интернете можно найти множество советов о том, какое оборудование лучше и экономнее. Менеджеры специализированных магазинов о любом своем товаре расскажут все только в лучших тонах.

При этом подчеркивается «всеядность» таких устройств – топи, чем хочешь, все годится для обогрева. В последнее время благодаря появлению новых технологий популярным топливом стали топливные пеллеты и брикеты. По своей энергоемкости и способности долгое время держать жар они значительно превосходят обычные дрова (дуб и акация не в счет).

Государство пробует убедить население в выгодности установки электрокотлов. Даже принят ряд документов, стимулирующих переход на двухзонные счетчики с использованием ночных тарифов (50% от обычной цены). Такой вариант неплохой, но может ли государство гарантировать бесперебойную поставку электроэнергии потребителям, отапливающим свои дома с помощью электричества?

Читайте также: Субсидии на ЖКХ: как получить помощь от государства?



Какая альтернативная система более выгодная?

Рассматривая выгодность установки оборудования, работающего в зимнее время на альтернативных видах топлива, следует обратить внимание на необходимое количество дров, угля, пеллетов или электричества для поддержания комфортной температуры во всех помещениях дома. А этот показательзависит от многих факторов. Главный из них – площадь здания. Второй по значению – уровень теплопроводности стен, окон, дверей, пола и потолка. И третий – коэффициент полезного действия самого котла.

Теперь необходимо посчитать, во что обойдется закупка топлива. По стоимости наиболее дешевым видом считаются дрова. Самыми дорогими – высококачественные топливные пеллеты. Электроэнергию не берем в расчет, поскольку ценовая политика государства в отношении энергоресурсов не отличается стабильностью. И в любой момент этот вид альтернативного топлива может догнать по цене газ.

Не следует забывать и о таком немаловажном факторе, как стоимость самого оборудования. Известно, что наиболее дешевыми являются газовые котлы напольного типа. Дровяные агрегаты (без автоматики), работающие по аналогичному принципу, стоят примерно также. Но с ними есть одна проблема – здесь необходимо или постоянно контролировать наличие жара в топке (практически не спать круглые сутки) или воспринимать существенное падение температуры в доме к утру, как нормальное явление.

Чтобы избежать последствий от постоянной привязки к котлу в зимние месяцы, можно приобрести достаточно дорогой вариант твердотопливного котла, в который можно загружать пеллеты один раз в сутки. Его стоимость с полным комплектом дополнительного оборудования и монтажными работами будет равняться 5 кратному увеличению стартовых расходов (на сегодняшний день – от 40 тысяч гривен и выше) по сравнению с покупкой обычной дровяной отопительной системы.

Итак, варианты выхода из ситуации, сложившейся с ценами на газ, есть. И все они по-своему выгодны. В любом случае, сэкономить на отоплении можно при любом виде альтернативного топлива. Только при этом придется несколько поступиться комфортом.

Автор: Влад Литвинов