Общество Технологии

Кем ты хочешь стать: атлас профессий будущего

какие профессии будущего, выбор будущей профессии, специальность будущего, атлас профессий будущего

Мир стремительно меняется. Криптовалютой можно рассчитываться на Бессарабском рынке, беспилотные автомобили прошли испытания, Илон Маск запустил на орбиту кабриолет собственного производства. Такие события казались фантастикой еще 5 или 10 лет назад. Рынок труда тоже меняется. Автоматы и роботы выполняют простую работу, а разработчики продолжают совершенствовать искусственный интеллект. Чему учиться и чему учить детей, чтобы получить востребованную в будущем профессию?

Читайте также: Цифровая революция приведет к исчезновению целых профессий

Высокие технологии

Пока искусственный интеллект плохо приспособлен к самостоятельному существованию. Однако последняя тенденция в сфере высоких технологий – внедрить роботам способность к обучению. Если машины смогут получать знания и применять их на практике, им не нужно будет человечество. Выглядит страшно?

Есть профессия, созданная с целью сохранить хорошие отношения между людьми и машинами. Это – специалист по робоэтике. Его задача – разработать специальный этический кодекс для роботов.

Медицина также стремительно развивается. Органы, созданные на 3D-принтере или выращенные из стволовых клеток, уже никого не удивляют. Теперь медики рассчитывают на помощь биохакеров. Это хороший выбор будущей профессии для тех, кто интересуется молекулярной биологией. Что нужно делать? Исследовать, искать информацию по открытым и закрытым (хакеры все-таки) источникам, тем самым помогая ученым лечить болезни.

Активно развиваются нейроинтерфейсы, по прогнозам специалистов в течение 5 лет появится возможность соединить человеческий мозг с компьютером и записывать различные воспоминания, образы, мысли. Сейчас это трудновато представить, но ими можно будет поделиться в соцсетях. Уже есть профессия для сбора и систематизации этой информации – куратор персональных данных. Собранные, структурированные данные планируют использовать для создания персонализированных рекламных кампаний.

Читайте также: Alibaba меняет будущее с помощью ИИ



Другое популярное течение – виртуальная реальность. Сейчас в продаже есть очки, которые позволяют побродить по выдуманному миру. Ожидается дальнейший рост индустрии, все больше людей будут проводить досуг в виртуальных мирах. Создают их дизайнеры виртуальной реальности. Другая востребованная в будущем профессия – виртуальный экскурсовод. Технологии позволят создавать в VR любые объекты. Популярное направление – памятники архитектуры, музеи, исторические места. Можно будет из любой точки мира посетить с точностью воссозданный Лувр, Эрмитаж или бразильский стадион «Маракана». Виртуальный экскурсовод проводит экскурсии по этим местам.

Работа с людьми

В атласе профессий будущего представлены давно знакомые нам специалисты:

  • психологи,
  • персональные банкиры,
  • преподаватели,
  • тренеры.

На текущем этапе развития искусственный интеллект не может заменить этих людей.

Популярность психологии в последнее время возросла. В советские времена было непозволительной роскошью говорить о своих неврозах и проблемах, люди годами подавляли негативные эмоции. Сейчас не зазорно поговорить с психологом или сходить на тренинг. А можно у себя дома получить консультацию по видеосвязи.

Финансовое планирование, оплата счетов и налогов, инвестиции – сложные операции для неподготовленного человека. Помогут персональные банкиры и финансовые консультанты. Делая выбор будущей профессии, нужно понимать, что будут происходить изменения и появляться новые востребованные специальности. Например, проектировщики карьеры займутся планированием профессионального и финансового развития человека.

Читайте также: Какое будущее у рабочих офисов?



Творческие профессии

Атлас профессий будущего содержит также созидательные специальности. Японские инженеры научили роботов танцевать, но пока танцы далеки от высокого искусства. Творческие специальности – подходящий выбор будущей профессии. Сложно заменить художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, фотографов искусственным интеллектом.

Выбирая востребованную профессию в будущем, стоит руководствоваться своим интересом и способностями. Овладеть сложной специальностью, руководствуясь только выгодой, очень трудно. Тем, кто не любит точные науки, лучше обратить внимание на гуманитарные специальности или попробовать себя в творческих занятиях.

Автор: Родион Казначейко