Общество Экономика

Обзор рынка недвижимости: как недорого купить квартиру в Киеве

как недорого купить квартиру в Киеве, жилье эконом-класса, бюджетные новостройки, обзор рынка недвижимости

По Киеву пестрят сотни красочных объявлений от строительных компаний, предлагающих потенциальным клиентам выгодные условия покупки недвижимости: низкие цены, развитую инфраструктуру, рассрочку или кредитование на срок до 10 лет. Бюджетные новостройки выглядят весьма привлекательно, однако что скрывается за красивыми обещаниями игроков рынка и сколько лет придется «сидеть на кашах и сухарях» среднестатистическому киевлянину ради столичных квадратных метров? Давайте попробуем разобраться, как недорого купить квартиру и обойти все подводные камни, вложив менее 30 000 долларов.

По состоянию на август 2018 года в Киеве зарегистрировано 216 комплексов, из которых 56 объектов занимаются строительством жилья эконом-класса, 81 – комфорт-класса, 52 – бизнес-класса и 27 – премиум-класса. Причем, за год общее количество строительных площадок увеличилось со 180 до 216, что указывает на стремительное развитие отрасли и возобновление спроса со стороны потенциальных инвесторов. Как показывает обзор рынка недвижимости, больше всего недорогих квартир появляется на окраине города, откуда можно добраться на машине или общественном транспорте до метро.

Читайте также: Сколько жителей стран ЕС имеют собственное жилье

Лидирует по объемам строительства Голосеевский район (17 %), немного отстают Шевченковский (16 %), Соломенский (13 %), Печерский (12 %), Дарницкий (11 %), Днепровский (8 %), Святошинский (7 %). Нужно отметить, что бюджетные новостройки – (квартиры эконом и комфорт-класса) за последние 3 месяца подорожали на 0,2 % и 1,3 % соответственно. Жилье бизнес и премиум-класса подешевело на 0,1 % и 0,2 %. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет, поэтому если есть желание и возможность купить жилье эконом-класса в Киеве, нужно уже сейчас предпринимать меры.

Чем привлекательны бюджетные новостройки

Сейчас большой популярностью среди киевлян и гостей столицы пользуются недорогие варианты до 40 м2. Согласно данным сайта по продаже столичной недвижимости 100realty.ua, средняя стоимость квадратного метра в бюджетной новостройке составляет 17 894 грн. Квартиры большой площади продаются дешевле (17 294 грн за м2), крохотные варианты выставлены на продажу по цене 18 172 грн за м2. Безусловно, при анализе средней цены учитывались строящиеся, а также уже сданные в эксплуатацию и выставленные на продажу объекты недвижимости.

Несложно посчитать, сколько будет стоить среднестатистическая однокомнатная квартира где-нибудь на окраине Киева путем умножения цены квадратного метра на общую квадратуру: 18 172 грн х 40 = 726 880 грн. Дополнительно инвестору придется уплатить до 8 % от стоимости жилья за оформление документов, что удорожит покупку еще на 58 150 грн. Итоговая стоимость квартиры составит примерно 785 030 грн.

Согласно данным Минфина, средняя зарплата по Киеву за июль 2018 года составила 13 836 грн. Поэтому при условии сохранения текущих цен на жилье эконом-класса и отсутствии любых трат на проживание, питание, развлечения, можно накопить на квартиру за 57 месяцев или менее 5 лет. Семейным парам будет проще достичь поставленной цели, ведь на зарплату жены можно жить, а доход мужа откладывать на квартиру.

Читайте также: Недвижимость Греции пользуется активным спросом

Как свидетельствует обзор рынка недвижимости, выгоднее всего инвестировать средства на начальном этапе строительства, когда стоимость квадратного метра минимальная. Однако в этом случае следует внимательно изучать репутацию застройщика и учитывать потенциальные риски. Обязательно нужно проверить наличие разрешительной документации, а также ознакомиться со всем перечнем работ и услуг, за выполнение которых отвечает продавец. Все этапы стройки должны быть четко прописаны, включая дату ввода дома в эксплуатацию.

Также нужно внимательно читать условия предоставления кредита или рассрочки от застройщика, ведь нередко возникают ситуации, когда рассрочка предоставляется на 10 лет, однако взносы без процентов и переплат возможны только первые 12 или 36 месяцев, а остальное время придется погашать задолженность, существенно переплачивая. Именно поэтому перед покупкой квартиры в Киеве сделайте обзор рынка недвижимости, выберите 2-3 наиболее подходящих варианта и посетите юриста, который проверит репутацию компании-застройщика и поможет Вам избежать неприятностей.

Автор:Сергей Куринный