Темпы развития солнечной энергетики впечатляют. Ежегодно объем вырабатываемой возобновляемой энергии, полученной от солнечной радиации, растет. К 2050-му году ожидается, что ее доля в мировом энергобалансе увеличится с 1 до 27%. Подробнее узнаем о предпосылках для такого оптимистического прогноза.
Общемировая тенденция роста выработки солнечной энергии
Чтобы оценить общую картину, выделим основные причины ожидаемого роста выработки энергии, полученной из альтернативных источников. Итак, их всего четыре:
- снижение энергозависимости стран путем снижения спроса на углеводороды;
- решение экологических проблем, которые связаны с выбросом вредных веществ в атмосферу;
- дешевизна киловатта энергии солнца;
- возможность обеспечить энергией труднодоступные регионы, куда не доходят центральные линии ЛЭП.
Каковы же экономические предпосылки для увеличения производства альтернативной энергии? Это щедрые инвестиции и ошеломляющие темпы ввода новых электростанций. Ежегодно в мире инвестируется порядка 100 млрд долларов в эту сферу. А что касается темпов ввода, то за один только 2016-й год было запущено СЭС общей мощностью 75 ГВт, что увеличило производственные объемы сразу на 30% — до 300 ГВт.
В мировые лидеры за последние пару лет стремительно вырвался Китай, оттеснив на второй план европейских производителей. Так, за 2016-й год объемы выработки солнечной энергии китайцев увеличились вдвое и достигли 78 ГВт. К 2020-му в планах достичь цифры в 110 ГВт.
Читайте также: Энергетика Коста-Рики на 99% обеспечивается за счет возобновляемых источников
Как развивается солнечная энергетика в России
Перспективы развития солнечной энергетики огромны, но пока не являются приоритетными. В целом на сегодняшний день в стране вырабатывается в 200 раз меньше солнечной энергии, чем в Китае.
Пока в стране присутствует перепроизводство электроэнергии (ежегодно излишки составляют 25%) и активное использование традиционных источников выработки энергии, развитие солнечной энергетики находится под вопросом. В частности, мощные СЭС в России появятся не скоро.
Госпрограмма по наращиванию производства энергии, выработанной из альтернативных источников, была сорвана. Предполагалось, что к 2020-му году доля выработки такой энергии в общем энергетическом балансе составит 4,5%. Реально же вырабатывается менее 0,1% от всей установленной мощности российских энергетических систем. В регионе функционирует лишь 10 СЭС мощностью 100 МВт и 5 крымских СЭС мощностью 300 МВт.
Какие все же видны перспективы развития солнечной энергетики в России:
- Создание СЭС средней мощности и подключение их к общей энергосистеме. Это позволит стране поддерживать компетенцию в этой сфере и привлекать частных инвесторов. Небольшие производители энергии из альтернативных источников получили возможность сбрасывать лишние киловатты выработанной энергии, в ответ государство гарантирует возврат сделанных инвестором вложений в необходимом размере, чтобы срок окупаемости не превысил 15 лет. По этой программе ряд частников уже взяли на себя обязательства к 2024-му году ввести в эксплуатацию 57 СЭС общей мощностью 1,5 ГВт.
- Обеспечение энергией труднодоступных регионов — является наиболее важной составляющей для развития солнечной энергетики. Несмотря на предрассудки, что из-за холодного климата в Россию поступает мало солнечной радиации, обстоятельства на самом деле совсем противоположные. Наоборот, в Якутии и Забайкалье солнечной радиации даже больше, чем в южных регионах, а все благодаря огромным территориям. Порядка к 75% территорий не подведены централизованные электролинии, поэтому выработка энергии на горючем обходится здесь дорого. Строительство автономных СЭС — самый оптимальный вариант для таких отдаленных регионов. К 2021-му году планируется построить 100 таких установок общей мощностью 1 ГВт.
- Установка частными домовладениями небольших солнечных установок мощностью до 15 кВт — новое направление. Это позволит частным лицам экономить на источниках энергии и даже в будущем продавать излишки. Такой законопроект в этом году усиленно разрабатывается. Предполагается, что сети будут приобретать такую энергию у частных лиц по средней стоимости, установленной на местных электростанциях или по регулируемому тарифу. Кроме того, такие физлица при продаже будут получать еще и налоговые вычеты по уплате НДФЛ. Соответствующие проекты пока лишь рассматриваются правительством.
Перспективы и проблемы развития солнечной энергетики в Украине
В 2014-м году Украина потеряла свои основные мощности СЭС, расположенные на юге и востоке страны, в результате темпы развития солнечной энергетики несколько уменьшились. Однако уже в 2017-м году выработка энергии, полученной из альтернативных источников, увеличилась до кризисных объемов и составила порядка 2 ГВт — это 1,2% от общего энергетического баланса страны. При этом непосредственно баланс солнечной энергетики достиг 211 МВт.
Приоритетом развития альтернативной энергетики в стране является ставка на небольших производителей. Все чаще украинцы стали приобретать солнечные панели и устанавливать их на крыши своих домов. К концу 2017-го года суммарная мощность такого оборудования составила порядка 40 МВт.
Однако стоимость оборудования для генерации солнечной энергии так и остается довольно высокой. Это порядка 0,8–1 тыс. долларов за 1 КВт/час. Срок окупаемости составляет более пяти лет. Несмотря на общемировые прогнозы по уменьшению стоимости на такое оборудование, цены даже немного выросли.
Домохозяйства, вырабатывающие энергию из альтернативных источников, уже давно могут продавать ее по «зеленому тарифу». На законодательном уровне это урегулировано и работает на практике.
Что касается выработки солнечной энергетики в промышленных масштабах, то речь идет о перспективной отрасли. Хорошие прогнозы связаны с тем, что это неисчерпаемый и быстроокупаемый источник энергии. На фоне постоянного дефицита углеводородов развитие альтернативных источников энергии является перспективным.
Читайте также: Литва будет изготавливать солнечные батареи на Херсонщине
От развития солнечной энергетики выигрывают все — крупные и мелкие частные производители, экономика стран и общемировая экология. Ожидается, что через 5-6 лет тенденции развития альтернативной энергетики приобретут более прогрессивный вектор и покажут огромный потенциал.