Общество

Суррогатное материнство в Украине: вот как все на самом деле

суррогатное материнство, Украина, суррогатная мать

По всей Украине можно увидеть или услышать объявления с предложением помочь отчаявшейся семье и стать суррогатной матерью. С плакатиков можно прочитать: «Вам от 18 до 35 лет? У вас есть здоровые дети? Вы физически и психологически здоровы? Не нарушали закон? Тогда вы можете осуществить чью-то мечту».

И, как правило, согласившиеся стать суррогатными матерями осуществляют мечту иностранной пары.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

И в этом нет ничего удивительного, ведь: а) в Украине подобные услуги были признаны законными еще в 2002 году; б) средняя стоимость услуг – около 30 000 долларов США по сравнению с 80-120 тысячами долларов США в других странах.

А начиная с 2015 года, когда некоторые азиатские страны признали коммерческое суррогатное материнство незаконным после доказанных фактов неподобающего обращения с женщинами, спрос вырос еще больше.

Весьма прибыльное дело, если подумать, ведь ежегодно в Украине таким образом рождается около 2 с половиной тысяч детей, по неофициальным данным. Почему по неофициальным? Да потому что министерство здравоохранения не может привести точную статистику по количеству суррогатных матерей в стране. Кроме того, коммерческое суррогатное материнство в стране не особо регулируется, а 60 процентов компаний в этой отрасли не имеют необходимых разрешений и квалификации.

Читайте также: Рейтинг самых счастливых стран: Финляндия на первом месте, Украина в конце



Но самое ужасное во всем этом то, что большая часть компаний не предоставляют суррогатным матерям условия должного уровня. В основном в суррогатное материнство идут женщины, которые находятся в отчаянном материальном положении, поэтому готовы практически на все. Сами эти женщины говорят, что к ним относятся, как к низшему сорту, хоть это и не проявляется в открытую. Им выделяют крохотную квартиру на три-четыре матери. За любое нарушение правил их штрафуют, и речь не о курении или алкоголе, а о возвращении домой после 17:00.

Кроме того, практически сразу после родов суррогатные матери, можно сказать, перестают существовать для компании, так что любые послеродовые проблемы они решают сами. Если, не дай Бог, операция прошла с рисками для жизни или после родов возникает осложнение, никто не несет ответственность, а здоровье матери важно ровно до тех пор, пока она вынашивает ребенка для иностранной семьи.

Разумеется, такое положение дел бывает не в 100 процентах случаев, но все же такая информация нередка и, к сожалению, подтверждена. Украина – это Мекка суррогатного материнства, но к человеческим «условиям труда» в этой сфере украинцам еще расти и расти.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.aljazeera.com