Экономика

Украина так и не преодолела последствия кризиса 2008 г.

кризис в Украине, ВВП Украины, мировой финансовый кризис, последствия кризиса 2008

В эти дни мировое экономическое сообщество вспоминает, как 10 лет назад начался один из самых крупных в истории человечества экономических кризисов. Осенью 2008 г. началась массовая паника на американских финансовых рынках, которая в считанные недели перекинулась на экономики других стран, став причиной резкого сокращения ВВП, занятости и других ключевых экономических показателей. Об основных причинах мирового финансового кризиса 2008 г. мы уже говорили в одной из предыдущих статей. Теперь же хотелось поговорить о его последствиях, ведь для некоторых экономик и отдельных компаний они были настолько фатальными, что устранить их в полной мере не удалось до сих пор. Особенно это касается последствий кризиса 2008 г. в Украине, которая и в докризисные времена не могла похвастаться высокими темпами экономического роста, а после 2008 г. и вовсе скатилась в пучину хаоса и экономической разрухи.

Читайте также: Мировой финансовый кризис 2008: 10 лет спустя

Последствия кризиса 2008 г. в Украине

Если во многих западных странах последствия кризиса 2008 г. начали наблюдаться сразу в том же году, то на отечественную экономику его основной удар пришёлся в 2009. На конец 2008 г. ВВП Украины составлял $179,9 млрд, а уже через год этот показатель составил $117,2 млрд. Таким образом, только по одному показателю ВВП за год экономика сократилась на 35,6%, а если взять отдельные рынки (например, ипотеку и новостройки), то по ним было зафиксировано падение в несколько раз. Также достаточно резко упали доходы населения и зарплаты, и даже по данным Госстата, которые всегда немного приукрашивают действительность, это сокращение было довольно существенным. Не говоря уже о том, что одновременно был зафиксирован всплеск инфляции, которая только к концу 2008 г. составила 22,3%.

Всё это привело к существенному сокращению уровня жизни большинства украинцев. Многие до сих пор вспоминают, как хорошо им жилось в «нулевые», и как сложно стало сводить концы с концами теперь, десять лет спустя. Взять хотя бы курс доллара, который в сентябре 2008 г. составлял 5,09 грн/долл, через месяц уже 6 грн/долл, а к концу 2008 г. взлетел до 8 грн/долл. Так как наша экономика всегда чрезмерно зависела от импорта, такой рост курса привел к мгновенному удорожанию множества продуктов питания и промтоваров, цены на которые не вернутся к докризисному уровню уже никогда.

Одной из главных причин столь резкого сокращения украинской экономики стало снижение спроса на мировых рынках на традиционные для Украины статьи экспорта: металл и зерновые. Несмотря на рекордные урожаи в 2008/09 годах, украинские аграрии столкнулись с грандиозным падением цен, которое началось с пшеницы, а позже перекинулось и на другие культуры. В итоге сельхозпроизводители потеряли возможность вовремя расплачиваться по взятым ранее кредитам, что привело к массовым неплатежам и падению ликвидности в банковской системе. Схожая ситуация наблюдалась также на рынке металлопродукции, в результате чего за год объём производства стали в Украине сократился почти вдвое.

Отдельно следует упомянуть банковский сектор, который с одной стороны пострадал от нестабильности на мировых рынках, а с другой – стал жертвой массовых неплатежей по кредитам и оттока депозитов. За 6 месяцев в 2008-09 гг. население вывело из банковской системы Украины около 23% всех депозитов, что стало одной из причин национализации сразу нескольких банков. Нацбанку даже пришлось на время запретить досрочно выдавать депозиты, а также обратиться к МВФ за очередным стабилизационным траншем, который был направлен на пополнение золотовалютных резервов и сокращение дефицита бюджета. Однако и это не смогло уберечь отечественную банковскую систему от краха, а общая сумма убытков банков, зафиксированная к середине 2009 г., составила 10,2 млрд грн.

Читайте также: Мировой финансовый кризис: 1998, 2008, 2018?

Показатели украинской экономики до сих пор не вернулись на докризисный уровень

Возвращаясь к основному экономическому показателю (ВВП), можно с уверенностью констатировать, что последствия финансового кризиса в Украине так и не преодолены. Конечно, многие скажут, что виной падения ВВП является отделение от Украины существенной части территории, однако даже с учётом их в 2013 г. ВВП был практически на том же уровне, что и в год начала мирового финансового кризиса. Да и существует мнение, что сама война на Донбассе является не чем иным, как последствием кризиса в политике и экономике, начавшегося ещё тогда, в 2008 г. Так ли это на самом деле, сложно сказать наверняка, однако тот факт, что ни цены, ни курс гривны, ни ВВП (равно как и ещё десятки экономических показателей) так и не вернулись на докризисный уровень, является уж точно достоверным.

Автор: Алексей Шилов