Общество

Беженцы-европейцы: сколько, куда и почему

заявление на предоставление убежища, беженцы

Согласно Voxeurop, каждый год почти 100 000 европейцев ищут убежища в странах ЕС, и это число только продолжает расти. Немного неожиданно, ведь мы привыкли, что беженцы – это в основном те, кто прибывает из Африки или Азии. Тем более, проблема миграции среди европейцев, как правило, замалчивается.

Частично об этом не говорят, потому что этих просителей убежища не расценивают как опасность. Они – представители европеоидной расы, и их не воспринимают как угрозу европейским устоям и ценностям, чего нельзя сказать о беженцах из Африки и Азии (знаю, звучит не очень, но правда жизни такова, что многие видят их именно так).

Подавляющее большинство европейцев, которые ищут убежища в Европейском Союзе, подают заявки в Германию или Францию. Однако в последние годы обе страны ввели более строгую политику в отношении мигрантов из-за огромнейшего количества просителей.

Читайте также: Беженцы больше не любят Швецию

Правда, даже до недавнего ужесточения иммиграционной политики страны ЕС отказывали большинству заявлений о предоставлении убежища европейцам, поскольку во многих случаях они бежали из своей страны не из-за их взглядов, угрозы жизни или здоровью, а из-за экономической ситуации. Подтверждено, что среди выезжающих много молодежи и семей, которые не могут найти работу в своей собственной стране.

Читайте также: Мигранты и беженцы способствуют экономическому росту стран Европейского Союза



Больше всего среди беженцев албанцев – их более 22 тысяч. После них идут граждане из Турции и России – их 14 и 12 с половиной тысяч соответственно. За ними следуют 10 тысяч беженцев из Грузии и 9 тысяч – из Украины. Также много подающих заявление на предоставление убежища из Армении, Косово, Сербии, Македонии и Азербайджана. Значительно меньше их из Черногории, Беларуси и Молдовы. Как видим, действительно, в большинстве стран политическая и религиозная ситуация достаточно стабильны, а люди просто ищут лучшей жизни, за что их, в принципе, винить-то и нельзя.

В 2017 году страны ЕС в среднем приняли около 18% заявок от европейцев. Чуть больше процент для просящих убежища из Турции и Украины, за что можно «сказать спасибо» политической нестабильности и военным действиям в этих странах. Также немного больше, чем другим национальностям, «повезло» албанцам, которых соглашаются принять из-за дискриминации ЛГБТ-сообщества и цыганских общин.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://voxeurop.eu