Общество

Нет – русскому языку во Львове? Что думают о моратории на русские песни в Львовской области

русский язык, Львов

Один раз не получилось, значит попробуем во второй… Со второй попытки депутаты Львовского облсовета проголосовали за запрет русского языка в культурной сфере на территории всей области. К этому запрету относятся книги, фильмы на русском языке, концерты, фестивали и даже музыка в маршрутках. Обещают снять мораторий сразу после завершения оккупации восточных регионов и аннексии Крыма.

Читайте также: Рейтинг самых счастливых стран: Финляндия на первом месте, Украина в конце

Это решение вызвало критику и осуждение не только со стороны московских чиновников (более чем ожидаемо), но и со стороны западных дипломатов.

Например, канадский и британский послы в Украине активно выступили против запрета. Канадский дипломат написал в Твиттере, что он, как представитель украинской диаспоры, с любовью относящийся ко всему украинскому, поддерживает популяризацию украинского языка, но не таким способом. Что этот мораторий дискриминационен и несправедлив.

Британский посол заявила, что она учит и любит как украинский, так и русский, и запрещать людям слышать и слушать тот язык, к которому они привыкли, — это как минимум нетолерантно. Она также призвала Львов быть выше такой дискриминационной позиции.

Подобные запреты – не новинка для Украины. В стране уже есть запрет на фильмы с явной российской пропагандой, запрет въезда на территорию страны российских звезд, которые поддерживали аннексию Крыма.

Не секрет, что Западная Украина всегда была более патриотически и в некоторых случаях немного более националистически настроена, еще со времен Второй мировой войны, когда Советский Союз силой занял западноукраинские территории. Традиционно там говорят на украинском языке, но, вопреки распространенному в других странах и даже внутри самой Украины стереотипу, люди абсолютно спокойно относятся к русскоговорящим и русскому языку в целом (говорю как человек, который был во многих городах Западной Украины).

Читайте также: Сколько людей говорят на русском языке в Украине?



А Львов – популярное туристическое направление, в него приезжают люди со всей Украины и не только.

Я понимаю, что в нынешних условиях такой шаг вполне можно оправдать, ведь он направлен на защиту информационного пространства Украины от пропагандистских сообщений России. И я поддерживаю запрет некоторых российских сайтов. Но не является ли запрет крутить российские песни, даже если в них нет политического контекста, немного перебором? А вы как считаете?

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.channelnewsasia.com