Авто Общество

Нововведения в ПДД Украины в 2018 году

новые штрафы ПДД 2018, ПДД Украины, какой штраф за ремень, нарушения ПДД Украины

В 2018 году ПДД Украины претерпели изменения. Их оказалось не так много, хотя до конца года планируют еще одно нововведение – повышение штрафов за езду без ремня. Какие новшества уже вступили в силу и какие планируются до конца года – читайте ниже.

Уже действуют

С 1 января 2018 года вступили в силу несколько постановлений Кабинета Министров. Они вносят следующие изменения в ПДД:

1. Ограничение максимальной скорости в населенных пунктах. Теперь максимально допустимая скорость – 50 км/ч. За превышение нормы менее, чем на 20 км/ч по-прежнему выносится предупреждение, штраф не предусмотрен. При этом собственники дороги (организация, на балансе которой находится дорога) могут устанавливать собственные ограничения. Они могут быть как меньше, так и больше 50 км/ч. По факту это ограничение мало кто соблюдает – пока у полицейских нет возможности фиксировать превышение. В их арсенале нет старых-добрых радаров, а фото и видеофиксация пока не ведется. Камеры уже установлены во многих городах, но все они работают в тестовом режиме.

2. Правила проезда нерегулируемых перекрестков. Проезд нерегулируемых перекрестков осуществляется согласно знакам приоритета. Если такие знаки отсутствуют, вступает в силу правило «помехи справа» – пропустить транспорт, движущийся с правой стороны. Также всегда необходимо пропускать трамвай – он имеет преимущество вне зависимости от того, с какой стороны движется.

3. Проезд перекрестков с круговым движением. Если на «кольце» не установлены светофоры или знаки приоритета, преимущество дается транспортным средствам, движущимся по кольцу. На таких перекрестках преимущества нет у трамвая – он также обязан пропустить тех, кто уже выехал на «кольцо».

4. Правила стоянки, парковки и остановки. За неправильную парковку и стоянку на данный момент может привлечь сотрудник полиции. Согласно новым правилам Украины, в будущем фиксировать эти нарушения будут камеры фото и видеонаблюдения. При этом будут четко видны дата и время нарушения, что сделает невозможным обжалование штрафов. За неправильную парковку штрафы в Украине в 2018 году существенно увеличились: нужно уплатить 20-кратную стоимость часа парковки. А если машина стоит на месте стоянки для инвалидов, ее эвакуируют и штраф составит 30-кратный размер часовой оплаты.

Читайте также: Украина планирует отменить налоги на электромобили

5. Повышение штрафов в 2018 году в Украине пока находится на стадии рассмотрения. Это касается и нетрезвого вождения. Единственное изменение связано с наступлением ДТП по вине пьяного водителя. ПДД Украины 2018 года предусматривают лишение свободы до 3 лет, если пострадавшие получили травмы средней тяжести. Этот срок составляет 7-12 лет, если в аварии были получены тяжелые травмы или летальный исход.

6. Направление поворота. Делая левый поворот, нельзя высовываться на полосу встречного движения и мешать встречному транспорту осуществлять движение. При правом повороте нужно двигаться ближе к правому краю проезжей части.

7. Ограничение срока водительского удостоверения для новичков. Теперь все впервые выданные права – временные и действительны 2 года. В течение этого периода можно ездить со скоростью не выше 70 км/ч. Если за 2 года водитель совершает максимум 2 нарушения, удостоверение заменяют постоянным без повторной сдачи экзамена. Если водитель совершил 3 или более нарушений, новые правила Украины предусматривают повторную сдачу экзамена по окончании двухлетнего периода. Только успешная сдача гарантирует получение постоянного удостоверения.

Читайте также: Украина все же введет “топливный налог”



8. У полицейских забрали полосатого друга. Новые правила Украины предусматривают привычный полосатый жезл только у регулировщиков движения. Полиция использует красно-белые диски, уже получившие народное название «леденец». Отныне полицейский имеет право остановить транспортное средство только «леденцом» или сиреной, полосатый жезл больше не действует.

Штрафы в Украине в 2018 году остались без повышения. Сейчас зарегистрирован законопроект о повышении штрафа за не пристегнутый ремень безопасности. Если закон будет принят, придется выложить 850 грн за езду без ремня. Это касается и водителя, и пассажиров.

Автор: Родион Казначейко