Политика

Путин и олигархи: маленькая история большой войны

Путин и олигархи, как Путин пришел к власти, олигархи России

Закрепившись у руля российского государства в качестве президента, В. Путину, по примеру многих других правителей, предстояло начать борьбу с внутренними хозяевами России. На момент прихода к власти в 2000 г. основной капитал в стране был сосредоточен в руках т.н. «семибанкирщины» – крупнейших представителей российского бизнеса, контролирующих финансовую, промышленную, нефтедобывающую и другие сферы. В эту группу входили такие олигархи, как Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Владимир Потанин и ряд других, с именами которых впоследствии будет связано немало резонансных дел. Борьба Путина с олигархами позволила ему перераспределить финансовые потоки в стране в свою пользу, что обернулось для самой России как положительными, так и отрицательными последствиями.

Читайте также: Российские олигархи: изменение статуса

Национализация награбленного

Одним из первых шагов на пути борьбы за власть между Путиным с олигархами стала национализация крупнейших телеканалов, которые принадлежали структурам Березовского и Гусинского. Сначала в 2000 г. из-за просрочки по уплате кредитов, взятых в Сбербанке и Газпроме, у Гусинского забрали НТВ, а на самого олигарха завели уголовное дело, после чего он продал свои активы и сбежал из страны. Позже представители правопорядка наведались и к Борису Березовскому, которого обвинили в хищении госимущества и вынудили продать принадлежавшие ему акции ОРТ коллективу журналистов. Параллельно с этим шла централизация других средств массовой информации, что в итоге позволило президенту Путину создать мощную пропагандистскую машину, вещающую сегодня на весь мир.

Среди уголовных дел в отношении российских олигархов, особое место занимает «дело ЮКОСа», в котором главными фигурантами стали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, проведшие в заключении более 10 лет. Сама компания «ЮКОС» была центральным звеном в российской нефтедобывающей отрасли, и после её национализации всем стало окончательно понятно, что контроль над российской экономикой утрачен олигархами навсегда. Как известно, по итогам судебных разбирательств компании выписали штрафов более чем на 300 млрд рублей, а вследствие раскрытия налоговых махинаций активы «ЮКОСа» были проданы на аукционе и преимущественно отошли «Роснефти». Это позволило последней стать крупнейшей нефтяной компанией в России, а самому Путину сконцентрировать в своих руках ещё и эту отрасль.

Примечательно, что когда президент Путин расправлялся с олигархами, это не вызывало в обществе особого протеста. Все понимают, какой ценой нажито то богатство, которое теперь отбирается путинской властью, и даже несмотря на то, что до россиян доходит лишь сотая доля отобранных у олигархов активов, подобные действия всё равно встречаются общей массой обывателей с одобрением. Более того: результатом такой политики стало появление в российской экономической действительности феномена «тучных лет». Это те годы, когда власти удалось перераспределить финансовые потоки от нефтяных доходов в сторону бюджета, и за счёт этого наполнить его рублями настолько, что даже пришлось организовать специальный стабилизационный фонд, куда решили складывать излишки от нефтедолларовых доходов.

Полицейская коррупционно-бюрократическая машина Путина

Взамен олигархической системе правления в нулевые в России была сформирована новая – «коррупционно-бюрократическая». Она как гигантский спрут пронизывает все органы государственной власти, связывая всех чиновников воедино общим коррупционным интересом. Система власти в современной России представляет собой сложную систему сдержек и противовесов, где в принципе дозволено воровать всем, главное, чтобы он делал это с любовью к родине и благоговением перед верховными правителями. Это позволяет удерживать местные элиты от любых поползновений в сторону негодования, и, тем более, сепаратизма. А сама центральная власть при этом купается в роскоши и достаточно уверенно смотрит в завтрашний день.

Также нужно учитывать тот факт, что государственный бюрократический аппарат в России подкреплён мощнейшей полицией и армией, которые держат в страхе всех и вся. Факт существования полицейского государства в России никем не отрицается как внутри страны, так и за её пределами, однако подобное положение вещей многих устраивает. Ещё на заре своей политической карьеры Путин вполне неоднозначно высказывался о перспективах построения в стране нового тоталитарного государства, так как это вполне в духе культуры и ментальности русского народа. И сейчас, когда весь мир постоянно раздирают теракты и взрывы, а некоторые постсоветские государства распадаются на части по второму кругу, в самой России миллионы людей довольны тем, что на их улицах царит порядок и дежурят наряды ОМОНа.

Читайте также: США ввели санкции против самых богатых российских олигархов



В этой системе также нашлось место старым и новым олигархам, без которых, судя по всему, никак. Но если во всём развитом мире разрыв между доходами самых богатых и самых бедных не превышает 6-7 раз, то в России этот показатель составляет десятки раз. А учитывая то, что бедных в стране по-прежнему много, общественные настроения в отношении элит, поддерживаемых властью, оставляют желать лучшего. Но избавиться от олигархов Путину не удастся никогда, да и сам президент России к этому и не стремится. Но вполне очевидно, что его интересы лежат за пределами простого накопления капитала и казнокрадства, ведь В. Путин давно перешагнул за грань обычного политика или чиновника, став действительно исторической фигурой.

Автор: Алексей Шилов