Общество Экономика

Rozetka купит Prom.ua: какие изменения ожидают покупателей и продавцов?

Рынок электронной коммерции потрясла новость об объединении двух крупнейших торговых площадок – Rozetka и Prom.ua, которые охватывают 43 % и 39 % интернет-пользователей Украины. По прогнозам экспертов, 51 % акций EVO (площадки для продажи товаров и услуг), которыми владеет южноафриканская компания Naspers, «Розетка» выкупит за 16 млн. долларов, однако реальная сумма сделки может быть гораздо выше.

Антимонопольный комитет Украины буквально за месяц одобрил предстоящую сделку, что вызвало множество неоднозначных отзывов среди продавцов и обычных граждан, привыкших делать покупки онлайн. Ведь монополист электронной коммерции – магазин Rozetka – после получения контрольного пакета акций на Prom.ua, увеличит стоимость входа на рынок для новых компаний и установит собственные правила игры. Давайте попробуем разобраться, кому выгодно такое слияние бизнесов и как отразится «сделка века» на дальнейшем развитии интернет торговли в Украине.

Читайте также: Что ожидает шоппинг в будущем

Rozetka сохранит формат магазина и маркетплейса

По словам основателя онлайн-супермаркета «Розетка» Владислава Чечеткина, все существующие проекты продолжат коммерческую деятельность, а операционное управление бизнесами останется без изменений. Как и прежде, купить на Пром.юа и Rozetka.com.ua можно будет товары абсолютно любых категорий – от канцелярии до одежды и строительного инвентаря.

Первое время компании будут внимательно изучать бизнес друг друга, делиться опытом и инновационными решениями, пользоваться общими ресурсами и мощностями, что позволит существенно повысить качество предоставления услуг и сократить операционные затраты. Ожидается, что сплоченные действия руководства площадок для продажи товаров Rozetka и Prom помогут вытеснить основных конкурентов рынка – olx.ua, allo.ua, m.ua, а также уменьшить влияние kasta.ua.

Продавцам обещают создать более комфортные условия для торговли, а также возможность одновременно представлять продукцию на двух крупнейших украинских  маркетплейсах, разработать механизм синхронизации базы данных, обеспечить низкую комиссию порталов, а также функцию быстрой выгрузки товаров. По словам владельца успешного интернет магазина одежды и обуви v-trendi.com, представленного на платформе Prom.ua, такое нововведение позволит существенно расширить клиентскую базу, увеличить объемы продаж и получить дополнительную прибыль. Купить на Пром.юа можно будет все, что угодно, причем еще проще и выгоднее.

Покупатели выиграют от снижения стоимости большинства групп потребительских товаров, ведь высокий уровень конкуренции заставит многих продавцов уменьшить торговую наценку. Вероятнее всего, исчезнет ценовой дисбаланс между товарами на Prom и Rozetka, а первые позиции результатов поисковых запросов займут площадки для продажи товаров из этих маркетплейсов.

Читайте также: Исследование: 40% испанских пользователей интернета совершают онлайн-покупки



Чем привлекательны, а чем опасны площадки для продажи товаров

Если «монстры онлайн торговли» начнут концентрировать внимание на увеличении прибыли и мало усилий будут направлять на формирование положительного имиджа, не исключено, что часть потребителей начнет осознанно игнорировать Prom и магазин Rozetka. Однако такое развитие событий маловероятно, поскольку ко всем продавцам, имеющим собственные площадки на базе маркетплейсов, применяются жесткие требования по обеспечению высокого уровня сервиса.

Сейчас трудно сказать, каким образом покупка акций Пром.юа интернет гигантом Розетка, отразится на экономике Украины. Некоторые экономисты утверждают, что потребители меньше денег будут оставлять на рынках, где львиная доля продавцов торгует неофициально. Не выходя из дома, можно будет купить товары на Пром.юа дешевле и качественнее. Как следствие – интернет магазины (субъекты предпринимательской деятельности) начнут платить налоги и активно пополнять государственную казну.

Есть и более пессимистические взгляды на дальнейшее развитие событий. Например, некоторые эксперты утверждают, что объединение монстров национальной торговли – магазина Rozetka и  Prom.ua  – это продуманная стратегия перед появлением Amazon на украинском рынке. Ведь за счет совместного использования ресурсов можно составить достойную конкуренцию американской компании либо, на крайний случай, выгодно продаться этому мировому лидеру.

Читайте также: В 2017 году Amazon стала самой успешной компанией в мире и лишилась соперников



Автор: Сергей Куринный