Политика

Выборы в Украине 2019: сначала президентские, потом парламентские

2019 год в Украине можно смело назвать «избирательным». По заявлению ЦИК официально запланировано проведение двух типов избирательных кампаний: народ будет в марте голосовать за президента, а в октябре пойдет на парламентские выборы. Если о президентской гонке уже твердят на каждом углу, то о парламентских выборах пока стараются не думать, хотя они не менее важны, поскольку именно от политического большинства будет зависеть дальнейший путь Украины.

Что говорит ЦИК?

Еще в конце 2017 года многие аналитики обсуждали возможность проведения досрочного голосования в Верховную Раду, сроки ставили разные, кто пророчил выборы в мае, кто – в сентябре.

3 августа 2018 года ЦИК назначил дату проведения парламентской избирательной кампании на 27 октября 2019 года. Комитет даже деньги подсчитал, которые потребуются на проведение мероприятия такого масштаба, вышло около 2 миллиардов гривен. Сумма не маленькая, если учесть, что еще на президентские выборы потребуется 2,35 миллиарда гривен, то получается «хорошая» цифра. И это траты 2019 года.

Читайте также: Россия и Китай проводят совместные военные учения

 

За какие партии голосует народ?

Несколько центров социологических исследований уже проводят онлайн опросы и голосование. Всего народу предлагают выбор из 55 политических партий. По результатам мониторинга по 12% голосов отдают граждане партиям «Батькивщина» (Ю. Тимошенко) и «За життя» (В. Рабинович). Блок действующего президента Украины набирает не более 6% голосов, его смело обгоняют несколько партий оппонентов (бывшие регионалы, которые быстро перестроили приоритеты и поменяли взгляды), например, «Оппоблок» (Ю. Бойко) – 7,5%, и бывшие соратники по евроинтеграции, «Гражданская позиция» (А. Гриценко) – 10%.

Народ смело голосует за неполитические партии, хорошим примером является партия комика В. Зеленского «Слуга народа», которой отдают 5% голосов. Свежие националистические силы, «Правый сектор», «Национальное движение Д. Яроша», «Укроп» остаются в меньшинстве, они не набирают и 1%, за исключением партии «Национальный корпус» под руководством А. Билецкого, которая располагает 9% голосов.

Читайте также: Сколько людей говорят на русском языке в Украине?

 

По предварительным прогнозам около 30% граждан Украины не пойдут на выборы. Действительно, народ устал выбирать из одних и тех же политиков и партий, как бы ни менялись названия, но лидеры остаются все те же. Как сказал Марк Твен и многие согласны с ним: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Есть какая-то часть правды в столь критичном заявлении американского автора.

Как повлияют президентские выборы на парламентские?

Эксперты утверждают, что говорить о парламентском лидерстве очень рано, поскольку большую роль в выборе партий сыграет результат президентской гонки. Если П. Порошенко останется на второй срок, то ключевых изменений в парламентской избирательной программе не будет, но если же победит Ю. Тимошенко или Ю. Бойко, то поменяется многое, возможно, даже ориентиры страны в целом.

Или наоборот – электорат политиков, выбывших из гонки во время президентских выборов, активизируется, и приложит усилия, чтобы во время парламентских выборов привести человека, который представляет их точку зрения на политику в Украине в Раду.

Автор: Ольга Волынская