Экономика

Danske Bank может быть обвинен в крупнейшем отмывании денег в истории

Danske Bank, отмывание денег

В 2013 году служащие эстонского филиала Danske Bank ввязались в очень неприятную историю. Они поняли, что начали сотрудничество с одними «очень неприятными» клиентами, когда те стали переводить через банк огромные суммы денег сомнительного происхождения. Сотрудники попытались установить личность и род деятельности людей, и после этого им стали поступать анонимные угрозы. Думаете, что-то необычное? Нет, стандартный день сотрудника эстонского Danske Bank.

Читайте также: Крупнейшие банки 2018 года и почему они правят миром

Сегодня банк по-прежнему работает со многими корпоративными клиентами, и на первый взгляд может показаться, что у него все хорошо. Но это только на первый взгляд. Главный исполнительный директор банка недавно подал в отставку, когда его советники подготовили отчет, в котором показывалось, насколько глубоко банк погряз в проблемах. У филиала Danske Bank тысячи подозрительных клиентов, которые за 9 лет в сумме совершили транзакции в размере 200 миллиардов евро. Вполне вероятно, что это самый большой в истории случай отмывания денег.

Читайте также: Видео. Банки Мальты обвиняются в несоблюдении законов об отмывании денег



Со скандалом банка связаны 32 страны, включая компании из Кипра, Британских Виргинских и Сейшельских островов, России, Азербайджана и Украины. Например, в одной из схем, проходящих через филиал, по сообщениям, была задействована правящая элита Азербайджана и деньги в размере 2,9 миллиарда долларов, предназначенные для подкупа европейских политиков и лоббистов.

«В Европе существует серьезная проблема отмывания денег, – сказал эксперт по борьбе с коррупцией Нинке Палстра из Global Witness. – Пока высокопоставленные чиновники и руководители компаний не будут полностью нести ответственность за возможные правонарушения, а банки – осознавать, насколько серьезные последствия могут быть для них, такая тенденция будет продолжаться».

Финансовый регулятор Дании возобновил против банка расследование. В мае он проводил подобную проверку, но тогда банк ограничился лишь предупреждением. Теперь же власти рассмотрят вопрос о том, должно ли руководство филиала столкнуться с юридическими последствиями своих нарушений.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.theguardian.com