Экономика

Кому с 26 сентября заблокируют банковские счета в России?

С целью предотвращения хищения денег в России 27.06.2018 приняли федеральный закон № 167-ФЗ. Он предоставляет банкам больше полномочий в части замораживания расчетных операций клиентов при подозрении в мошенничестве. Вступает в силу закон в текущем году — 26 сентября. Выясним, чем это грозит бизнесу и что следует предпринять, если денежная операция или банковский счет будет заблокирован.

Частота блокировок счетов

Приостановление финансовых операций компаний и физлиц-предпринимателей, а также вероятность, что заблокируют счета, уже на протяжении длительного времени является основной проблемой для российских предпринимателей. Теперь для этого действительно есть много оснований.

В последнее время ужесточились требования фискалов, направленные на борьбу с фирмами-однодневками и злостными неплательщиками налогов. Так, расчетный счет может оказаться заблокированным, если налогоплательщик не сдал в срок отчет, перечислил налогов в объеме, меньшем 0,9% от всех суммарных операций на своем счету и по ряду других схожих оснований.

Кроме того, появился так называемый черный список, который ведет Росфинмониторинг. В него вносятся неблагонадежные предприниматели, которым впоследствии откажут даже в открытии расчетного счета.

Читайте также: Налоговые органы России теперь смогут запрашивать информацию у аудиторов

Какие изменения вносит новый закон

В соответствии с нормами упомянутого выше федерального закона № 167-ФЗ банковские учреждения получили право блокировать финоперацию клиента, если сомневаются в том, что поручение о платеже представил сам клиент, а не мошенники.
Суть нововведений заключается в том, что если банковское учреждение заподозрит хищение, то воспрепятствует этому.

Признаки сомнительности финопераций банковским учреждениям предоставит сам Центробанк России, и они обязаны их утвердить в своей внутренней политике по безопасности осуществления платежей. После этого каждый операционист будет действовать по инструкции проведения платежей клиентов.

Притом важно понимать, что приостановление сомнительного перевода (а не блокировка всего счета) возможно лишь на срок, который не превышает 2-х банковских дней. И что же должен делать банк в такой ситуации?

Читайте также: В России ввели трехуровневую банковскую систему



Уведомление клиента

В первую очередь, согласно новому закону, банкиры будут обязаны уведомить своего клиента о том, что кто-то хочет провести сомнительную финоперацию по его счету. Помимо этого, банковское учреждение обязано предоставить клиенту рекомендации по уменьшению вероятных рисков в случае повторного осуществления неправомерного израсходования материальных средств.

И если клиент оповестит, что финоперацию осуществлял он сам, а не сторонние лица без его согласия — банк должен мгновенно выполнить распоряжение своего клиента. В случае же когда такого подтверждения у банка нет — то финоперация все равно должна быть исполнена по прошествии 2-х дней после начала ее блокировки по счету клиента.

В случае юридических лиц определен срок приостановления сомнительных финопераций до 5-ти банковских дней. При всем этом о блокировании самого счета в новом законе нет ни слова.

Читайте также: Оформление кредитной карты через Интернет без справок



В качестве послесловия

С целью гарантирования защиты сведений при списании материальных средств Центробанк формирует и наполняет собственную базу всех совершенных мошеннических попыток исполнения финопераций без ведома собственников счетов. А потому финансово-кредитные учреждения обязаны оповещать Банк России обо всех случаях приостановления операций.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к выводу, что данные новшества направлены на предотвращение мошеннических хищений денежных средств с банковских счетов клиентов. Сами же банки с 26-го сентября будут иметь право блокировать все сомнительные операции на счетах клиентов. Правда, нужно учесть, что от злоупотреблений таким правом на местах, не застрахован никто.

Автор:Галина Никитина