Заграница

Проблема Чехии – не отсутствие работы, а оплата труда

Чехия, минимальная плата, работа

Истощение, тяжелая физическая нагрузка, отчаяние. Вот как можно описать то, что чувствуют многие низкооплачиваемые работники в Чехии. Они балансируют над пропастью выживания, все больше погружаясь в долги.

На птицефабрике, в супермаркете, на сборочной линии – в подобных местах люди работают больше положенной нормы, идут в ночные смены, часто у них нет времени даже попить воды, перекусить или хотя бы присесть. Но самый большой их страх – потерять такую работу. «В конце концов, у нас есть работа, – говорят они. – К тому же, работодатели оплачивают медицинское страхование и социальное обеспечение».

Читайте также: Чехия высылает украинцев с польскими разрешениями

Переход Чехии от наследия советского социализма к современному капитализму принято считать успешным, к тому же все экономические показатели говорят о процветании страны. Но, если понаблюдать за ситуацией изнутри, складывается совсем другое впечатление. Люди работают за минимальную плату на работе с ужасными условиями труда, чтобы выплатить ипотеку, долги, помочь семье. После выплаты налогов и погашения кредитов у них остается мелочь на проживание и питание. Но об этой проблеме не говорят, ведь она касается не всего общества, а только определенной, менее финансово обеспеченной его части.

Читайте также: Чехия: независимая и красивая страна

А власти Чехии действуют по принципу «каждый сам за себя». Если человек не может свести концы с концами – это проблема самого человека. Ведь рабочие места же есть. Но проблема Чехии не в том, что в стране процветает безработица, а в том, что люди не могут нормально жить, получая оплату за свою работу. И правда, работу в Чехии найти несложно. Сложно растянуть на все необходимые нужды ту минимальную плату, которую предлагают работодатели, пользуясь ситуацией.

Согласно The Guardian, программы социального жилья почти отсутствуют, а государство вносит лишь незначительный вклад в покрытие расходов на коммунальные услуги.

В последние годы либеральная элита страны начала говорить людям, что они должны проявлять солидарность с беженцами. Но чехи не могут понять, почему они должны считаться с ситуацией и проблемами Африки или Азии, если никто не обращает внимания на их собственные проблемы.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.theguardian.com